长安西市和东市的区别

楼凡迩7F

1、服务人群不同。东市主要服务于达官贵人等少数人群,而西市则是大众化、平民化,有大量西域、日本等国客商在内的国际性大市场。

2、所出售的货物价值不同。当时东市由于靠近太极宫、大明宫、兴庆宫,周围多达官显贵住宅,故市中等奢侈品很多,这是它在商业上不同于西市的特点。

3、经营商家范围不同。通过丝绸之路来到长安经商的西域及中亚、西亚等地的“胡人”也多聚集该市,东市的客源较西市相比,达官显贵应该更多,所以本土人居多。

根据史料记载,东市内当时除了店铺外,最中间的地方还设有管理机构和中央派驻机构。

唐代律法严明,中央为了管控市场秩序,不仅在东市内设立了市署这样的管理机构,还设置了常平仓、平准署这样隶属于中央的派驻机构。

唐代实行坊市制度,唐中期前政府不允许在市以外的地方开办商店和作坊,因此东市和西市是唐代比较集中的商业区。唐律严明,政府为了保证市场秩序和买卖公平,在东西两市均设有常平仓和平准署。

平准署是物价机构,国家通过它掌握市场上关于民生类商品的价格杠杆,通过政府买卖不断调节着生产、流通、消费之间的关系,推动着古代社会经济的发展和繁荣,起到了其他国家机构不能代替的作用。

而常平仓的功能较平准署则更加具体,常平仓是国家用以调节粮价的粮库。政府在市场以雄厚的粮食、食盐储备作为后盾,随时用以平准粮价,从而进一步稳定市场物价,打击囤积居奇的不法商人。”