有人说孩子的智商主要遗传自母亲,这种说法是否靠谱?

瓜瓜聆情感

引言:在我们所常见的一些育儿知识中,有一种说法总是能够引起网友的热议,就是孩子的智商主要遗传自母亲,对于这种说法有许多网友表示支持,也有许多网友表示反对。那么,如果这一说法成立,其中的科学依据是什么样的呢?有什么样的科学依据,又能够推翻这一说法呢?在我们日常生活中,对于这种说法又有着哪些实例呢?

一、相关说法

在网上流传的这一说法,主要就是对于孩子的智商遗传自母亲。其实,这一说法是排除后天饮食以及环境的因素之外的。也有许多专家进行评估,遗传对于智力的影响达到了5~6成,因为影响人类智力的基因,大多数就取决于X染色体上,而且只有孩子的母亲才会提供X染色体。所以,在男孩的智力遗传方面,母亲占有大多数的话语权。我们一定要按照相应的科学依据进行分析。

二、其他遗传

有许多专家表示,孩子的身高80%都是根据父母的基因决定的,而且也通过一系列的研究发现,孩子的身高有35%是来自父亲,35%来自母亲,这就表示父母两人的基因是各占一半的。所以,如果父母两人在这方面的基因并不是非常理想,就需要在后天为孩子补足营养以及加强身体锻炼,掌握住剩下的30%,这样也能够使孩子的身高达到理想的状态。

三、科学育儿

随着科技的进一步发展,在育儿这些方面也引入了一些科学的观念。在进行育儿的过程中,一定要提前了解相关的常识,不能一味的运用传统的养育方式,这样可能会对一些常识性的问题忽略。所以,对于一些父母而言,就需要提前对这些知识进行学习,这样一来,在关键时刻也能够减少一些不必要的麻烦,从而有利于孩子的身心健康成长。

帐号已注销

我觉得这句话说的不靠谱,还是在智商遗传于父亲和母亲两个人,是综合了父亲和母亲的智商,才让孩子的智慧有所发展,所以说只是遗传母亲的这样的说法是不靠谱的。
笑离的c
这种说法靠谱,一项研究表明,母亲的基因决定了孩子的智商,男孩唯一的X染色体来自于妈妈,女儿的X染色体有一半来自于妈妈,所以说妈妈的智商直接影响了孩子的智商。
生活达人阿苓
其实有些东西并不是说只遗传母亲的,那么还会遗传父亲或者是爷爷奶奶,这些都是有可能的,因为基因这个东西是无法去解释的,所以只遗传,母亲的基因是不靠谱的。
幸福小猪猪208

这种说法有一定的可靠性,一般来说,男孩子的智商主要遗传自母亲,因为这是由染色体以及基因a决定的。