企业培训包括哪些内容?

股城网客服

1、测评

组织诊断。诊断公司现状及其所处的发展阶段,找出现有的管理问题,为了解决现有的管理问题,各级管理者应该具有什么样的胜任能力;同时明确公司发展战略和事业计划,为了完成公司的发展战略和事业计划,人力资源应该具有什么样的胜任能力,应该如何提升。

2、规划

根据培训需求,针对性的设计培训课程,配置师资,制定培训规划。培训课程开发体系建立,内外培训师队伍建立与整合。

3、培训

培训过程中效果把控体系建立。

4、辅导/跟踪

形成各种有效的培训转化方案,培训的辅导/跟踪体系建立。

5、管理

将所学的东西应用到管理工作中去,建立管理应用评估体系。

6、再测评

对受训的各级管理者的管理知识、管理技能、管理风格进行半年后或一年后的测评,再次形成个人特质报告,包括其个人的优势、特长、缺点及不足,通过各种测评方法让管理者个人充分认识到自己在经过培训后依然存在的短板,形成更强的培训内驱力,不断地完善自己,提高自己的能力。

扩展资料:

企业培训的分类:

1、公司培训,公司培训管理部门根据培训总计划组织的,全公司公共部分的培训,如我公司培训中的GMP基础知识、药事法规、微生物知识、6S知识,QC活动知识、安全知识等;

2、部门培训,各部门根据公司培训总计划组织的,与本部门有关的各类知识的培训,如我公司培训中的岗位职责、岗位操作法等;

3、岗位培训,岗位对员工进行的实际操作技能的培训与岗位内的相互学习。

4、自我学习,员工自己主动的进行专业知识的再学习和操作技能的锻炼。

参考资料来源:百度百科—企业培训

巨芳蓉f
一般来说,企业培训的内容包括三个层次,即知识培训、技能培训和素质培训。
知识培训是企业培训中的第一个层次。员工听一次讲座或者看一本书,就可能获得相应的知识。知识培训有利于理解概念,增强对新环境的适应能力。
技能培训是企业培训中的第二个层次。招进新员工、采用新设备、引进新技术等都要求进行技能培训,因为抽象的知识培训不可能立即适应具体的操作。
素质培训是企业培训中的最高层次。素质高的员工即使在短期内缺乏知识和技能,也会为实现目标有效、主动地进行学习。
企业培训的方法有很多种,如讲授法、演示法、案例分析法、讨论法、视听法、角色扮演法等。各种培训方法都有其自身的优缺点。为了提高培训质量,快速达到培训目的,可以采用网络培训法,使用灵活,节省学员集中培训的时间与费用。
羽翼课堂

大家好,我是羽翼课堂创始人Benny。企业培训包括内训和外训。

一:企业内训

1:新员工岗前培训

培训内容包括企业简介、企业文化、工作心态、安全管理、品质意识。企业文化包括制度文化,培训人是人资中心培训主管。

2:在职培训

企业工作流程、工作标准、组织学、组织行为学。利用早会,休息时间开展培训。培训人可以是企业培训主管,也可以是企业中层主管。

3:岗位技能在岗培训

企业专职人员带徒式培训。

4:管理知识与管理艺术培训

领导力培训、管理知识培训、管理工作方法与技巧培训、管理工具试用培训、班组团队管理培训,培训人是总经理或者是企业HR。如果企业内部无师资力量,就用外训。

二:外训

1:高层管理人员知识提升培训

2:中层专业管理知识技能培训

3:特殊工种专业技术培训

总结:外训不用派基层管理人员,普通一线员工去培训,什么都不会学到,浪费时间与费用。中、高层基础知识强,多少会有收获,碰到真师会受益匪浅。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
以员工培训方案为例,一份完整的员工培训方案是在确定了培训目标之后,进一步对培训内容、培训资源、培训对象、培训时间、培训方法、培训场所及培训物资设备的有机结合进行设计和安排。
(1)培训目标的确定:

确定培训目标会给培训计划提供明确的方向。有了培训目标,才能确定培训对象、内容、时间、教师、方法等具体内容,并在培训之后对照此目标进行效果评估。

确定了总体培训目标,再把培训目标进行细化,就成了各层次的具体目标。目标越具体越具有可操作性,越有利于总体目标的实现。

(2)培训内容的选择

一般来说,培训内容包括三个层次,即知识培训、技能培训和素质培训。
知识培训是企业培训中的第一个层次。
员工听一次讲座或者看一本书,就可能获得相应的知识。知识培训有利于理解概念,增强对新环境的适应能力。
技能培训是企业培训中的第二个层次。
招进新员工、采用新设备、引进新技术等都要求进行技能培训,因为抽象的知识培训不可能立即适应具体的操作。

素质培训是企业培训中的最高层次。
素质高的员工即使在短期内缺乏知识和技能,也会为实现目标有效、主动地进行学习。

究竟选择哪个层次的培训内容,是由不同受训者的具体情况决定的。一般来说,管理者偏向于知识培训和素质培训,一般职员偏向于知识培训和技能培训。

(3)培训资源的确定

培训资源可分为内部资源和外部资源。内部资源包括企业的领导、具备特殊知识和技能的员工,外部资源是指专业培训人员、公开研讨会或学术讲座等。外部资源和内部资源各有优缺点,应根据培训需求分析和培训内容来确定。

(4)培训对象的确定:

根据培训需求、培训内容,可以确定培训对象。岗前培训是向新员工介绍企业规章制度、企业文化、岗位职责等内容,使其迅速适应环境。对于即将转换工作岗位的员工或者不能适应当前岗位的员工,可以进行在岗培训或脱产培训。

(5)培训日期的选择:

通常情况下,有下列四种情况之一时就需要进行培训:新员工加盟企业,员工即将晋升或岗位轮换,环境的改变要求不断地培训老员工,满足发展的需要。

(6)培训方法的选择:

企业培训的方法有很多种,如讲授法、演示法、案例分析法、讨论法、视听法、角色扮演法等。各种培训方法都有其自身的优缺点。为了提高培训质量,达到培训目的,往往需要将各种方法配合起来灵活运用。

(7)培训场所和设备的选择:

培训场所有教室、会议室、工作现场等。若以技能培训为内容,最适宜的场所为工作现场,因为培训内容的具体性,许多工作设备是无法弄进教室或会议室的。培训设备包括教材、模型、幻灯机等。不同的培训内容和培训方法最终决定培训场所和设备。

总之,员工培训是培训目标、培训内容、培训资源、培训对象、培训日期、培训方法和培训场所及设备的有机结合。企业要结合实际,制定一个以培训目标为指南的系统的培训方案。
正负零建工培训
  企业培训大致可以分为三大类,即企业文化类培训、专业技能类培训和通用技能类培训。接下来就给大家来详细解说一下:
  1、企业文化类培训
  企业文化类培训适用给公司刚到的员工进行培训,它主要是给员工介绍企业历史文化、企业基本架构和企业发展理念等,目的是帮助员工可以更好地认识企业、融入企业团队并且树立正确的职业价值观。
  2、专业技能类培训
  专业技能类的培训对于新老员工均适用,它能帮新员工尽快熟悉自己的业务工作,还可以帮老员工进一步强化自身的业务能力。但员工的岗位不同,学习的内容也并不相同,以销售人员为例子,他们主要是销售技能培训,提升销售能力。提升沟通的技巧与专业度。
  3、通用技能类培训
  通用技能类培训较为复杂,涉及到的方面很广,从商务礼仪到PPT的制作技巧都有涉及到,主要是为了提升员工的综合能力。