相声词有哪些?

鲨鱼星小游戏

1、汪汪——用来写狗的叫声。

2、喔喔——用来写公鸡的声音。

3、叽叽——用来写小鸡、小鸟的叫声。

4、啾啾——用来写许多小鸟一起叫的声音。

5、喳喳——用来写鸟叫的声音,如:喜鹊喳喳地叫。

6、啾唧——用来写虫、鸟等细碎的叫声。

7、呱呱——用来写鸭子、青蛙等的响亮的叫声。

8、哈哈——用来写笑声,一般来写大笑。

9、嘻嘻——用来写笑声,一般来写俏皮地笑,偷笑。

10、呵呵——用来写笑声,如:呵呵地笑起来。

阿肆说教育

象声词常见的有呼、喵、哞、嗝、咩、嘎、呱、吱、喔、嘤、啾、噌、唧、潺、哗、汪汪、汩汩、噗嗤、布谷、唧喳、咕噜、嗷呜、吁吁、呵呵、嘿嘿、哗啦、轰隆、咻咻、叮咚、扑棱、萧萧、淙淙、滴沥、咕嘟、咯咯咯、噼里啪啦、乒乒乓乓、稀里哗啦、叽里咕噜等。

象声词是摹仿模仿自然界各种事物声音构成的词。在汉语里,象声词只是汉字当成“音标”符号,用来表示声音,词的本身并没有意思。在我们说话或者写文章的时候,恰当的使用象声词可以更生动更形象的表达语句的意思。

相关解释:

1:起飞声:

⑴嗖嗖嗖,⑵呼,⑶呼啦,⑷扑棱,⑸扑啦啦,⑹嗡嗡。

2:鸟叫声:

⑴咯咯咯,⑵咕咕嘎嘎,⑶呱呱呱,⑷唧唧喳喳,⑸布谷!布谷!⑹叽叽叽。

3:人声:

⑴噗,⑵扑哧,⑶呵呵,⑷喃喃,⑸呼噜,⑹吧唧。

4:树声,车声:

⑴喀嚓,⑵簌簌,⑶淅沥,⑷滴,⑸嗖,⑹突突。

5:其它声音:

⑴劈里啪啦,⑵叽里咕噜,⑶乒乒乓乓,⑷稀里哗啦,⑸窸窸窣窣,⑹咕咚咕咚。