《非你莫属》中的郭杰到底有没有真才实学?

璩修洁099

《非你莫属》中的郭杰有真才实学。

在郭杰参加的当期节目中,评委文颐一句“BAC+5相当于中国技术学院专科文凭”引起争议,郭杰的学历证书到底是真是假,也引发了不少讨论。

法国的硕士学历是国家颁发的,无论是公立大学还是工程师学校或者其他类型的专业学校,获得的学位都是同等学历的学位。并说明是根据哪一条教育部的相关规定,根据哪个委员会的什么样的审批,才会给被授予学位者加上Master的头衔。

而在工程师的证书上,正文会写是“工程师资格”,底下会写明“相当于公立大学的Master学历”。张绍刚提到,如果节目出现错误,愿意道歉。但他也称此前节目组曾希望郭杰把学位证书带到节目现场,由专家当场验真假。但郭杰以“谢谢,不用了”回绝。

《非你莫属》节目对于年轻人求职的贡献:

这里能学到比真实职场还要残酷的刻薄。围观从刘俐俐到郭杰,不得不叹服,张绍刚“演”得太过。用人单位买方市场这样的职场潜规则确实存在,但并不意味着用人单位和求职活动主办方可以肆意践踏求职者的人格尊严。面对郭杰现场表现出的种种“短板”,以及表现和文凭的“货不对板”,张绍刚联手BOSS团评委从预设不信任,到穷追猛打,甚至不给选手辩解的机会。面对选手瘫软在地,“你是在表演吗?”还毒舌总结,“他不是导演,他是一个演员”。这种相当冷酷的俯视姿态,令观众感到十足悲凉。

郭杰在场上是有些底气不足,才会被“霸气”十足的拷问弄得手脚发软、天旋地转。他在下场后说,“会不会有后遗症?当时就崩了,这对我人生是特别大的打击”。感谢《非你莫属》啊,成功打掉了一个留法10年海归的自信。

示弱是强者的美德,实施“群殴”的评审团原来也有需要掩饰的“心虚”。被打假学历的文颐就戏剧性地“走下神坛”。来打广告的企业自己也造假,这不是给节目标榜的“靠谱的求职平台”抹黑嘛。文颐“这些天夜夜失眠”,和郭杰晕倒一样压力山大。节目“打假”欲消费选手,却被观众消费了广告客户,这乌龙闹的。

不该忽视该节目的性质:娱乐加打广告。选手、评委和主持人都不排斥有“表演”、“反应”过度的成分。甚至跳出来抵制节目的李开复也遭方舟子等打假专家嘲讽:很好地配合了节目的宣传,超越了“为钱而作”的庸俗境界。围观者“反应过度”确有可疑,毕竟如今网络水军界如此“卧虎藏龙”。还是用张绍刚现场的话转赠《非你莫属》吧:“面试是正常交流,为什么要演?想红想出位,以无知出名会得到大家的喜爱吗?我不知道大家畏不畏惧,我是畏了。”