江南三大古楼,湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼还有什么?

梦汐的花园

江南的三大古楼,除了湖南的岳阳楼,武昌的黄鹤楼,还有江西的滕王阁。

滕王阁在三大名楼之中,风景最为独特,始建于公元653年,唐永辉四年。因唐太宗李世民的弟弟滕王李元婴始建而得名。

后来唐朝诗人王勃在《滕王阁序》中写道:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而从此更是名声大噪。

当然,我们现在看到的滕王阁并不是当初唐王之弟李元婴始建的滕王阁。经历了历史的沧桑洗礼,滕王阁先后重建过29次。

现在我们看到的滕王阁是1942年古建筑大师梁思成先生同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏的宋画原本,绘制了八幅“重建滕王阁计划草图”。到1989年10月8号,滕王阁在第29次重建才顺利落成。

滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积有13000平方米,其下部象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上主阁取‘明三暗七’的格式,正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。

循南北两道石级,登临一级高台,一级高台的南北两翼有碧瓦长廊,一级高台东朝东的墙面上镶嵌石碑五块,正中为长卷式石碑一幅,此碑由八块汉白玉横拼而成,约十米长,一米高,外围玛瑙红大理石镶边,碑文为今人隶书韩愈的《新修滕王阁记》。

现在的滕王阁跟王勃笔下的滕王阁相比,更具有现代的特色,现在每天还有专门的夜景观灯光秀,在重大的节日也还有无人机灯光秀。平时都有大型实景情境或表演,让游客有一种穿越时空的感觉。

增加了许多的现代元素的滕王阁,比当初滕王李元婴所建的滕王阁可能更具有与时俱进的现代意义。站在滕王阁上去,感觉王勃笔下那气势磅礴的鄱阳湖景象,又能感觉古人登高远眺的那种激情澎湃的心态,又能体会现代时代发展的脚步。

帐号已注销

南昌的滕王阁,湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼,这三个地方是非常有名的,而且建筑风格也是不一样的,都是特别好看的,有着很高的历史价值,还有很多诗去描述它们的。
浩海永宁0f0
江西南昌的滕王阁,这就是江南的三大古楼,非常的有名,在古代很多的诗人都来过这里写诗。
帐号已注销

南昌滕王阁,三座鼓楼非常的出名,各有各的优点,很多人都慕名而来,看这几座古楼。
春季的风啊

南昌滕王阁,这座古楼非常的出名,而且很多人都慕名前来看这座楼的风景,这座滕王阁有很多年历史。