生物药业是什么意思

速读快啊199
利用生物技术
生产出具有医疗,保健,诊断作用的物质
我们才叫它生物制药
下边是某大学的专业设置
相信你看了之后能对这个专业有深刻的了解
生物制药专业
培养目标
本专业培养掌握生物技术的基础理论,熟悉常用的生物技术和工艺技术,能胜任药品的生产、开发,药品企业生产经营管理第一线的高等技术应用性专门人才。对于本专业的学生要求掌握生化工程制药,抗生素生产中发酵、分离、提取等主要关键环节的操作,还要具备中草药加工制药的能力。
主要教学内容
掌握微生物学、生物化学的基本知识。掌握药品加工用原辅料的质量要求、验收方法。熟练掌握药品加工过程中每一工序的目的、工艺条件、所用设备、操作规程及品质控制。掌握各种药品样品的采取和制备方法。掌握理化分析的基本操作技能;准确配置各种浓度的溶液。掌握微生物检验的基本操作技能,包括无菌操作技能,显微镜使用方法,培养基的选择与配置,微生物接种,分离和纯化及各种消毒灭菌方法等。掌握常见药物分析仪器的基本原理和使用方法。熟悉制药企业技术管理,质量控制的GMP和HACCP规范。熟悉药品质量的国家标准和行业标准,并具有能力制定企业食品质量标准的能力。熟悉药事法规管理。
教学实践环节
包括专业实习、实践、课程作业或练习、课程论文或设计、上机操作、实验、参观、生产实习、社会实践等。
MCE 中国