对于没有症状的胆囊结石,该如何去应对?

24hous汽车

对于无症状的胆囊结石,我们主张暂时观察,注意饮食,尽量减少胆固醇的摄入,控制体重,定期复查腹部彩超,了解结石的大小、分布,看有没有癌变。如果是胆囊结石数量很多而且结石比较大、或者是有胆囊壁增厚、胆囊息肉并且个头比较大的,也建议手术切除胆囊。胆汁中含有磷脂、胆固醇、钠、钾、钙、磷酸盐和碳酸盐以及少量蛋白质等物质,当胆汁的成分那种动态平衡被打破,比如胆固醇、磷酸盐、碳酸盐增高,胆汁变得粘稠,都会导致胆汁里面强势的那部分慢慢沉淀,时间长了演化为“结石”。

导致胆汁流通不畅的原因:刺激、胆道梗阻。如:炎症、寄生虫、梗阻、胆囊功能差。体现在生活方面就是:不归规律饮食、暴饮暴食、高脂饮食、熬夜等。胆囊结石是由于长期的高脂肪饮食、胆汁浓缩过度、胆汁淤积等因素使胆汁酸和磷脂比例失调,导致胆固醇析出形成结晶,进一步增大最终成为胆囊结石。胆囊结石多为胆固醇结石或以胆固醇为主的与胆色素的混合结石。

结石者通过B趁检查时发现,平时并没有明显症状,有时食欲不好,上腹部不适,饭后有饱胀感,大油荤后不适感加重。上腹隐痛、胆绞痛:多在饱餐、进食油腻食物后,出现右上腹或上腹部阵发性疼痛,或持续疼痛阵发性加剧,或者有饱胀不适、嗳气、呃逆等,可向右肩胛部和背部放射。 乌梅是从一种温性的食物,乌梅的味道酸甜,可以生津止渴、敛肺止咳和开胃安蛔、涩肠止泻,并且还可以增进食欲、帮助消化。主治久咳不止、久泻下痢、肠道及胆道蛔虫症。结石数量多及结石直径>2-3cm

冰魄蓝枫11
对于无症状的胆囊结石,如果合并有以下情况需要手术治疗①结石数量多及结石直径≥2~3cm,这类患者胆囊结石较大,导致胆汁排出功能不佳,胆汁淤积,诱发或加重胆囊炎的症状;②胆囊壁钙化或瓷性胆囊,这类患者胆囊功能基本丧失,胆囊癌变得概率明显升高;③伴有胆囊息肉≥1cm,胆囊息肉本身大于1cm就有外科手术指征,合并胆囊结石就更应该手术治疗;④胆囊壁增厚(>3mm)即伴有慢性胆囊炎。另外还有就是老年患者,如果伴有糖尿病、心脏病、高血压等基础病,即使这些患者胆囊结石没有症状,我们同样建议他们在基础疾病控制良好的情况下择期切除胆囊,以免以后胆囊结石出现并发症时,因为基础疾病影响,而错失手术机会。
问青天不知天上宫阙

我觉得平时一定要注重饮食,多吃一点清淡健康的食物,少吃一点油腻的食物,也要少吃一点鸡蛋肉类,也要适当的注意休息。
教育知识之家
无症状的胆囊结石医学上称为一种安静的胆囊结石。是指通过B超检查发现了胆囊结石,而病人本身没有明显的症状和体征。无症状的胆囊结石患者当中只有10%-20%在未来中可能会出现症状或者并发症。因而建议如果是无症状的胆囊结石,而且胆囊功能良好的患者,可以暂时保留胆囊,定期随访。随访的时间一般定在半年左右复查一次B超。