初入职场时,应该如何向上司提意见?

我是阿木爷爷

俗话说得好,陪伴你的像老虎。领导的心是最难的。你永远都不会知道。你永远不知道,有些话会被领导喜欢,使单位飞黄腾达,升职加薪。你更不知道。还有什么话冒犯了领导,从此单位灰心丧气,进军冷幕。与领导沟通时要慎重,向领导提出意见时要更加慎重。表达方式得当,意见建设性,领导乐于接受,万事皆大欢喜。但是如果你提出意见,不注意方式,不体贴,不知道的观言观色,时机不成熟,情况不合适,领导不接受,不想听,就只能脑子里说自己的想法,这样和领导说话,我认为唯一的原因是你不想做。

准确掌握领导人的性格是前提。只有他在什么情况下进一步接受意见,以什么方式向他提出意见,他才能更好地接受。谁都知道没有人会接受别人质疑自己的决定,否定自己的决定。当你给领导建议的时候,领导可能会觉得你在挑战他的权威。这引起了他的逆心,不会想听你的话,更不用说和领导提意见了。作为下属,要想推翻领导的决定,领导做出这个决定的目的是什么,他想取得什么效果,他的决定还有什么缺陷,需要向领导提及,才能最有效,该怎么提及,该怎么说,该怎么说?提出的意见是否还有根据,是否具有建设性,这些都是必须思考的问题。

不能一瞬间头脑发热,质疑领导,认为领导错了,认为自己是对的。于是跑去告诉领导自己的想法。结果被领导骂了一顿,还是很困惑。当所有领导人做出决定时,他们都是经过深思熟虑后决定的。如果你没有准备,没有想法,轻率地告诉领导自己的想法,这样做就不会特别幼稚了。先别说他是你的领导,他在工作中打滚这么多年,吃的盐比你吃的还多。不经思考,与领导谈谈看法,提出意见,你认为他会听吗?要想说服领导,要想向领导提出建设性的意见,就要通过多方面的思维分析来解决,准备要充分,要有说服力。借诸葛亮的初选箭的故事告诉我们做什么,在一切准备好的前提下,我们要等东风来临。这是个适时的问题,时机成熟,东风来了,才能顺风借箭。时机很重要当你准备充分后,以及你决定告诉领导的时候,你必须选择合适的时间。

如果时间不合适,会引起领导的特别反感,在公共场合说话,领导还会觉得你在和他唱反调,拆了他的台。向领导提出意见,必须在领导心情比较好的时候,以及比较私人的情况下提出。这样就可以不为难他,把他的面子全部评价出来,给自己留下后路。这个环节如果掌握不好,任何前面的所有准备都将崩溃。我们与他人沟通时有很大的原则。也就是说,听,仔细听。倾听是我们对他人最基本的尊重。先听领导的话,按照领导的话引导自己的观点,领导有最容易的方式,说出自己的观点,即使他不立即给你回信,以后他也会认真考虑的。思考原因,多方面分析,做好充分准备,选择合适的时机,运用尊重规律倾听,按照这四个阶段与领导提出意见时,不困惑,不鲁莽,职场道路越来越宽广!

斯蒂芬斯991
在职场当中,如果有什么想法就可以私下里去跟领导说,这样的方式会好一些。
行乐001

最应该做的就是先让自己的领导看到自己的优点,慢慢的再向自己的领导提出自己的意见,而且在这个过程中一定要和自己的领导打好关系。
王志刚刚刚
直接的向自己的上级领导提意见,这样也可以看出自己的工作能力,并且也可以让上司改掉一些不足的地方。这样做也是为公司好。
一个v04
刚刚进入职场的时候,在和上司提意见的时候,还是应该把这些意见先反馈给你的直系领导,然后再跟上司去说。