皇后和皇太后有什么区别?

牛永啸
不一样。
皇太后是皇帝的母亲的专称。
太后既可以是皇帝母亲的称呼,也可以是王爷的母亲的封号。
也就是说,太后的范围大于皇太后,皇太后是太后里的一个特殊称谓。
2、太皇太后:皇帝的祖母。太帝太后、皇太太后、帝太太后等,皆为太皇太后的变体。
3、王太后:两汉时期,后宫嫔妃在皇帝换代时,若其子有封国,则能随其子就国,成为该国的王太后。汉高祖之妃薄姬─,随子代王刘恒就国于代,称代太后。日后刘恒回京继位,薄姬亦随之返京并成为皇太后。汉元帝之妃傅昭仪─随子定陶王刘康就国于定陶,称定陶太后。
汉元帝之妃冯昭仪─随子中山王刘兴就国于中山,称中山太后。汉光武帝之妃许美人─随子楚王刘英就国于楚,称楚太后。特例:汉光武帝皇后郭圣通─郭氏被废后随子中山王刘辅就国于中山,称中山太后。
4、太后,封建时代帝王母亲的尊称。始于秦昭王,《史记·秦纪》:“昭襄母,楚人,号宣太后”。汉承秦制,“故亦尊母曰皇太后”(《事物纪原·帝王后妃部·太后》),以后历代皆然。
5、根据封国、非封国的情况分为王太后和皇太后。王太后是指诸侯国藩王(或诸侯国君王)的母亲。
公西干5p
您好,皇后是皇帝的妻子,皇太后是皇帝的母亲,皇后是六宫之首,管理后宫大小事务,但后宫不能干政,皇太后权利高于皇后,皇后见到皇太后也要行礼问安,皇太后可以垂帘听政。
匿名用户
皇后是当任皇帝的妻子,皇太后是上一任皇帝的妻子,不一定是当任皇帝的母亲
参考上官皇后
出生于公元前88年(汉武帝后元元年),于公元前83年(始元四年)被汉昭帝纳入宫中;初封婕妤,月余,立为皇后;公元前74年(汉昭帝元平元年),昭帝死,昌邑王刘贺为帝,尊上官氏为皇太后;刘贺被废,汉宣帝刘询即位后尊上官氏为太皇太后;公元前37年(建昭二年)崩逝,享年五十二岁;与汉昭帝合葬于平陵。是中国历史上最年轻的太皇太后。
仙人下界迷人f
皇后是皇帝的正妻,也是具有唯一性的称号。太后则是皇帝的嫡母或者是生母,不同朝代,在皇帝在位时是可能会有两个太后的,就像清朝同治皇帝在位时,就有嫡母慈安太后和生母慈禧太后
匿名用户
皇太后是皇后的长辈。皇后是皇帝之妻,皇太后是皇帝之母。
皇后也可能成为皇太后。比如:西汉时期,刘邦在位时,吕雉是吕后,刘邦死后,汉惠帝即位,吕雉就成了吕太后。