用电设备220v/380v通用的电机接线方法?

最近买了一台2手设备为380v三相电,安装三相电时候遇到了困难,观察电机时候发现电机为VOLT220V/380v(铭牌如图1)。问如果改用家用220V电源使用该电机,需要... 最近买了一台2手设备为380v三相电,安装三相电时候遇到了困难,观察电机时候发现电机为VOLT220V/380v(铭牌如图1)。问如果改用家用220V电源使用该电机,需要怎么接线,求高手解答 展开
帐号已注销

参考下图所示接线。把横着放的连接片拆掉,改成竖着装,就可以用三相220V电源了。

注意,是三相220V,不是单相220V。所以家里的单相电是不能推动电机运行的,必须是三相电

追答
要么用三相供电,要么加一个变频器,把单相电变成三相电再驱动电机。
加电容的办法不推荐。
追问
我买一个单相220v进,三相220v出,接法是按照您画的这种接法吗?能否实现正反转(有更好,没有正反转也可以)
秋之明月ZHS
这个铭牌“220V/380V”,指的是三相220V或380V,如果像其他网友说的那样,用电容改变接法,用在单相220V电源中,电机虽然可以转动,但效率极低,大概不到40%。要想这个电机正常运行,要么接3相220V或者380V,要么买单相220V变频器,才能转换成三相220V,供电机使用。
浩浩小宝宝

这是两用的电机 220v和380v都可以用的 接220v就接一根火线和一根零线 接380v就接两根火线就可以了
咱就是过路的
知道合伙人教育行家
企业下岗自创修理厂

这个电机是指三相380V和三相220v改变连接方式适合两种电压Y接时是三相380v△接时是三相220V(不适合中国三相电压适合岀口国外产品),在中国国内使用只能Y接使用三相380v要想使用民用电需要改成△接法加装电容器裂相但功率会降低三分之一多
砸碎铁饭碗465ec59

你好:

1,用电设备 220V/380V 电压,【是三相电源】:星形连接使用 380V,三角形连接用 220V。

2,家用 220V【是单相电源】,不能通过改变接线使用的。