这个是谁的印章?

秋刀鱼嘚味道

这个古代人的印章
古代的官员在办公的时候,所用的公章是由国军在任命期间所授予的,官印一般来说都要佩戴在他们的衣物丝带上,必须时刻不离的佩戴在身上。
根据史书上的记载,官印最先开始出现是在4000多年前的尧舜时代。据说当时突然有一只凤凰飞到了他们的面前,然后将背上的图书交给了尧,这个图书刚好就装在一个用玉做的匣子里面,上面还有黄金作为点缀,用绳子捆扎起来,两端还用泥土丰富,而且还加盖了一个印章,上面写着“天赤帝符玺”。

这就预示着权力的象征开始出现了,而真正形成完备的官印制度则是在秦代。从丞相太尉到郡守县令他们身上所佩戴的官印都是由国君亲自授予的,在秦朝末期天下大乱时,项羽砍下了殷通的首级之后,拿了他的官印便自封为新的郡守,其实在古时候大多数地方通讯并不发达,所以并不认得各个地方的官员长什么样,于是便形成了一种认命不认人的传统制度,后来这样的习俗又被汉朝所继承。

且官印在每个官衔不同的人身上是不一样的,人们可以由铸造的材料以及所佩戴的丝带的颜色区别官阶。比如像丞相,太尉这一类级别比较高的大官,他们所佩戴的ink就是金色的材质所铸成,丝带配的是紫色的,而御史大夫以及俸禄在两千担以上的则是由银来制作官印同时佩戴青色的丝带。即便是刘邦在任时担任的乡亭小吏同样也有一个印,他的官印则是用铜来制作。

之后为了节省材料,也为了防止官印泛滥,到南朝宋时便开始出现了官印移交制度,也就是说在一个人离职或者升职之后,他所留下来的官印则要留给下一任官员使用。这种制度久了之后,人们观念上也开始发生了转变,后期则以“摘印”来指罢官,公章的概念也由此开始流通。
璞浑管理咨询有限公司
音乐随身吧

“印章”可以说是人类防伪文化的衍生品,印章文化全世界通用,因为它是信用凭证,还有权利行令的作用。

印和章是两个东西,印是心智心法,章为章法制度,合起来即用印有章法,方可成为信用凭证。代表推进事情时,有支配的势力,所以印章有身份的象征和行令的基础。

在道教里推玉为贵,次金、石、木,稳定性最好,在符箓里边有铜符铁券。印章的制作中,有严格仪式规矩。比如:选材、择日、择时、斋戒、上香、上供、开印形、咒语、符箓,用水等有具体的时空限定,每个环节稍差一分都须重做或等待指定日子的到来。其对印章郑重其事的谨慎精神值得尊敬。

此外,印章容易出现造假,古人在应用笔画的先后、字形等多种手法防伪,印章持有者一眼就能辨别真伪。对于认为有鬼神的观念里面,有行权支配的作用,所以方法密不轻传,非遇合适的人,宁愿带进棺材,也不透露半分,对不可知的事物、师尊、学问的尊重与传承到达如此谨慎地步,才有好徒弟难寻,岂有不惜才的道理。

符箓并不是简单的一张纸,它是信用的凭证、是行令的依据、是对规章法律的深刻认知,同时,也是像证明身份修为的凭证,所以有了法印所到之处无邪秽的说法。这也恰恰说明了人的力量,可以完全与神仙佛菩萨等值,也是众生平等教义的彰显。