大学生应该学会什么

纵三09M

作为一个今年刚上大一的新生来说,我已经在大学里面呆了一个学期,已经完完全全感受到大学有别于高中和初中的生活。接下来让我来讲一下大学生应该在大学里面学到什么。

首先,我在大学里面学到的第一件事是独处和自律。我从一个很远的地方来到深圳读大学,这是非常不容易的事。离开了父母的庇护,也离开了熟悉的朋友和家人,一个人来到大城市,里面没有认识的面孔,每天就只有上学放学,和同学们和室友的交流,这让我感到十分的惶恐。看着舍友们周末都能往家里跑,我就只能周末还是待在学校。一周七天,整整七天我都在学校里面睡。学校里面生活唯一和父母之间的联系就是偶尔的微信,电话或者是视频,这让我感到十分的害怕。久而久之,我学会了一个人独处,一个人吃饭,一个人去上课。在空闲的时间,我会跑到学校的图书馆里面看书,一看就是一整天。在我看书的时候,我没有感到孤单,也没有感到疲惫,我只是觉得很充实。时间长了,我觉得独处对一个人来说,也是一种乐趣。我不会因为要等某一个人上课而上课迟到,也不会因为要陪某一个人去做什么,影响我自己工作或学习的进程。

在大学里面我学到第二件事,就是跟室友、同学们的相处,这是一门非常不容易的课程与人的相处之道。不需要做到阿谀奉承的样子,也不需要和所有人保持距离,只需要做到一个自己适应的度就可以。我和我的同学们都保持着非常紧密,但是又有些分离的关系。我也有一两个知心的好友,现在在大学里面,我会跟他们聊天说话,分享平时学习上的问题,他们也会跟我分享很多事。

枸杞酒椰子树

  1. 学会自主学习

      大学不同于高中式的管理,那些不能严于律己,习惯散漫懒惰的学生,会被同龄人狠狠地甩下。要知道大学里,越是自律,越是懂得学习的人越能成功。因为这样的人往往有着坚定的目标,知道自己当下该干嘛,未来要去哪。

2.学会与人交往

大学是你进入社会前的最后一个过渡阶段,其实很多同学们在大三大四的时候,就已经进入公司实习或者开始进入社会兼职了,在大学学习如何与人沟通,如何成为一个好的倾听者,如何演讲,如何领导他人…这对以后真正进入社会工作将大有裨益。

      所以大学生应该走出宿舍,多参加一些团体比赛和社团活动,去结交更多的朋友,建立一些属于自己的人脉。

3.学会一技之长,为以后的副业打下基础

       大学生,尤其是大一大二的同学们,往往是有比较多的空闲时间的。利用好这些空余时间,就是拉开你和同龄人之间差距的关键。你可以利用各种平台,来挖掘自己的一种或者若干种兴趣爱好,并且从大学开始就长时间深耕在这个领域。无论你用这些空闲时间来写小说、画画或者练舞蹈、学英语,给自己一个明确的目标,你是要通过学习这个赚钱?或是考取某个证书?只要可以坚持下去,那么你的大学就不会被虚度。

百度网友20b8b587b

1:专业&方向知识:大学里要把专业知识学好,但是我觉得更重要的事情,是方向性的知识。所谓的方向知识首先要明确,大学最重要的目标是:“怎么在大学四年中,得到自己想要的东西。”
2: 独立思考能力:到了大学在一个集体中很容易人云亦云,我觉得这个能力是远远比专业知识更重要的能力,因为有了它你会受益终生。
3:情绪管理能力:学习管理自己情绪是成年人的必修课。杨幂也曾经说过:“我把情绪给戒掉了。”
4:人际沟通能力:沟通能力是社会交往的关键。
注意几点:1.要注意沟通中双方的相互尊重
2.要学会站在对方的立场和观点上看问题
3.积极地在矛盾和冲突中找共同点,提高沟通的技巧
5 :自学能力:我从小到大都是个普通人,高考成绩也很普通,刚过本科线20分,最后勉勉强强上了个二本。但我始终觉得:人生不是短跑,是一场马拉松,努力就会赶超。所以大四选择了考研,最后成功上岸985,实现了学历上的提升,我觉得跟大学四年的自学能力是分不开的,因为考研是一个人的战斗。
6:时间管理能力:能控掌控自己时间的人,才能够掌控人生

hook000

1、首先学会自处,你知道自处的时候会做很多事情,看书、思考、规划,自处的能力决定了你在多大程度上面对自己接受自己或者改变自己。

2、英语,不只是四六级考试,甚至也不只是托福雅思考试,而是随时随地张口就能来,毕业之后你会发现,熟练掌握一门语言会改变你的思考方式,会改变你所处的环境和周围接触的人,因而改变眼界,这些东西不是用证书或者工资来衡量的。

3、坚持做一件自己喜欢的事,不管是健身、跑步、读书还是书法绘画摄影,这在今后会成为你生命的一部分。

栗栗啊栗栗

1、一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。

2、仕途,商界,学术。大致说来,每个人都注定要走上三条道路中的某一条。在进行职业生涯规划的时候,不妨以此作为思考的出发点。根据不同的职业生涯规划来塑造各自的核心竞争力。只有知道自己以后要做什么,才能知道自己应该学什么。

3、专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。

4、千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果你有十项工作每项都会做百分之十,那么,在用人单位眼中,你什么都不会。所以,你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。

5、不逃课的学生不是好学生。什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样。一定要掌握学习的主动性,不要像读中学一样被老师牵着鼻子走。逃课没有错,但是不要逃错课。同时,既要逃课,又要让老师给高分。

6、一定要学会理财。对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱。很多大学生读书的时候一掷千金,可是,毕业以后一个月的工资还不够交半个月的房租。

7、大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生将电脑当成了游戏机。大学生要掌握必要的计算机操作能力,但是,很多时候电脑会成为浪费时间的堂而皇之的借口。有电脑的大学生非常多,可是,这中间很多人可能大学毕业的时候还不会Excel,不会做一个像样的PPT

8、做事不如做人,人脉决定成败。一个人有多少钱并不是指他拥有多少钱的所有权,而是指他拥有多少钱的使用权。一个人具备多少能力,不只是说他一个人的时候能做什么,还包括他能通过别人做什么。一个人赚的钱,12.5%是靠自身的知识,87.5%则来自人脉关系。三十岁以前靠专业赚钱,三十岁以后拿人脉赚钱。所以,请好好珍惜大学期间建立起来的人脉关系。这几年你认识的朋友可能会是你毕业以后最可宝贵的财富。

9、互联网固然威力无穷。但是,如果你沉迷于网络聊天,或者沉迷于网络游戏,浪费的金钱倒是可以弥补,荒废的青春就无可追寻了。轻舞飞扬已经红颜薄命了,而痞子蔡却继续跟别的女孩发生着一次又一次的亲密接触。对于很多大学生而言,网吧就是一个血淋淋的黑洞。