大学生应该学会什么

齐銘枢

1、辩论技巧,事实证明各行各业都喜欢会说话的人。可以参考《奇葩说》、《锵锵三人行》、《鲁豫有约》等,或者学一下宿舍混的开的人怎么说话的,情商太玄学了天赋居多。看了这些节目至少能让你保证一段对话进行下去而不是尬聊就算成功了。

2、学会适应孤独,因为任何人都只能是你人生的过客。学会活成自己想要的样子而不是活成别人想要的样子是一件很难的事情,因为很多人在填鸭式教育下都不知道自己想要什么。如果实在做不到,也请活成大多数人想要的样子。

3、学会认可自己的normal,适当的阿Q精神不可耻。中国高考让大多数学生产生了一种我考得上好大学我就是牛b的错觉,殊不知高考只是考验了你的学习能力,而社会要的是你的全部(毕竟运气这种跳大神的选项都是你构建未来蓝图的必备技能,不然杨超越不会出现在这么多人的手机屏保上)。如果大学毕业了你还没明白人中龙凤只会出现在电视剧里,那会让你步入社会变得极其痛苦,毕竟心理落差太大是会让人想自杀的。这个可以通过大学期间增加你的阅历来解决,行万里路读万卷书见千面人都是好方法,该方法对第二条也是适用的。

心态的自我调整,心态爆炸的事情很多,不管是学习困难还是钱不够花等等,其实这还是小事,能心态爆炸的事多着,调整心态能让你过好每一天。

学会对自己好一点,多运动,不管什么时候,身体好是干所有事的基础,吃好饭,少熬夜,身体好的同时还能让你有不错的气色,颜值档次也会上升不少。

学会鉴别喜欢和爱的区别,恋爱不能随便谈,不要为了脱单而脱单,否则耽误的是两个人青春,还有就是,恋爱的时候X生活可以过,但是不要创造生命,安全措施一定要做好,因为目前你没有能力承担一个真正的家庭所需要承担的责任。

学会适当放开心扉,大家都有一个共识,大学交不到真心朋友,所以大家都不会去真正地和其他人交心,但是反过来,正是因为大家不去交心,所以才交不到知心朋友,学会鉴人,适当放开心,你会交到影响你一生的真心朋友(目前我就有三个知心的好基友)。

多参加竞赛或者一些实习类的活动等等,接触到外面的世界能够让你在毕业之后能更容易适应外面的世界。

不要因为别人说社会有多黑暗或者感受到了社会的黑暗就把自己染黑,学会利用社会的黑暗去创造自己想要的光明,既然改变不了世界,也不能让世界改变自己的初心。

学会善良,善良的人从不会被世界排斥,但善良的同时也要有智慧,不要被别人利用让别人消费你的善良。

好尴尬干活哈

一。学会独处。进去大学不要害怕独处,不要整天待在宿舍浪费时间,不要因为室友不去,你也选择不去,难道你想去图书馆,因为室友不去你就不去了吗?不要随波逐流,成功的人总会经历孤独。

二提高学习成绩,尽量拿奖学金,拿奖学金既可以帮助家里减轻负担,又可以让自己充满优越感,如果就读于一个民办院校,一年几万的学费已经给家里带来重大负担,如果能拿到奖学金。无疑是一个很好的选择。

三尽可能去做,有时候我们很容易会有很多想法,我们想学ps,想考个导游证业余当下导游,想去学街舞,想去写文章。而更多时候我们会让这些想法自己消失,而不是去尝试。大学试错成本低,与其干些意义不大的事,不如去尝试多一种可能,或许会有多一分精彩。

四工作方面。进入大学也是意味着年满18,成年了。是应该负起对自己的责任,不再借由着学生的身份对父母给予的生活费心安理得,砍段啃老的雏形。即使做不到支撑全部开支,但自己工作,可以感受父母的不容易。在服务行业,锻炼自己的吃苦能力;在校内兼职,锻炼与老师工作的胆量;在网络兼职,锻炼ps、写稿等技能的熟练度。

五专业知识,是我们以后毕业步入社会的敲门砖,我们以后能否找到好工作全靠我们大学所学的专业知识,而且即使选择考研,专业知识学的好,也会让考研异常轻松,可以说,大学专业知识是重中之重,学的好,在院系里也能参加各种比赛,获得老师的注意,而且还可以通过参加这些比赛来加强自己的专业知识水平和动手能力,形成良心循环,所以一定要学好专业知识!!!

qh77dmbqh77dmb

      大学生应该着重学习如下几种能力——交际能力、创新思维能力、掌握信息能力、学习能力和自立能力。

  学习的能力就是学会如何学习,掌握有关技巧,培养各种学习的方法和能力。当今科技进步,社会发展,面对所谓的“知识爆炸”,一定得摆脱传统的学习窠臼,培养各种学习的方法和能力。在学校学到的知识是很有限的,而且相当一部分内容随科技和社会的发展而逐渐淘汰,因而掌握获取知识的途径和方法,培养学习的能力,就成为大学阶段的.最重要部分。这是我们采访陈平原教授的心得。

  首先要培养自己的独立思考的能力,大学的学习不同于以往的被动式学习,学生自己要打破以前的思维定势和心理状态,“打破标准答案”,学会用自己的声音表达,即使是蹩脚的甚至是错误的。“但那是自己的想法”,而不是段落大意、内容提要那些统一的程式。
信息化时代的学习必须利用互联网,但又必须警惕它。互联网使记忆性的东西更为弱化,为快节奏的生活带来了各种方便,但是在解放记忆之苦的同时也更为强调人的思考能力,尤其是跨学科的思考,任何时候都不能忘了个人独立的思考。

  另外,学习又是多方面的,如参加各种社团活动,多与老师老生交流,阅读更多更广的图书都有利于能力的提高,有利于去把握和发掘自己的心智、情感、经验与直觉;去寻找那个你的能力、激情和才智的最佳结合点。大学是这样一个过程:你去学会怀疑,也学会理解,发现自己的趣味,并不断地测试自己的能力,找到自己最佳状态的过程。大学就是在不断地选择,但这个过程不是面向“标准答案”,不是面向知识,而是面向趣味,或者是去发现自己能做什么,愿意做什么和能做好什么,从而确定自己将终生为之奋斗的目标。

你的专属老师Wl

作为一名在校大学生,我觉得大学学会的不仅仅是知识,还有对社会的认知,团队合作,与人沟通,这都是非常重要的

下面我来给整理下,希望对大家有帮助。写作能力是大多数人都具备的,即使写几个简单的字也可以称之为写作。坚持写作的人不仅可以提高作品的内容质量,还可以升华思维品质。

一篇好文章涉及的范围很广,它的选词、传递知识、表达情感都与大学生的修养和内涵密切相关。

这也是为什么有些读者喜欢这样的大学生,在阅读了一个人的优秀作品之后,又在他的名下搜索其他的书籍。

读书不仅仅是看书,更是学习看电影。一本好书,一幅好画,当你能真正理解你在每一部作品中想要表达的东西时,会比把鸡汤读几百遍好得多。

我认为大学生应该学习有用的知识。当然我不想一棍子把进入大学以前学的知识全部打死,但事实上那时候主要出于应考的目的,分分必争,甚至要学会很多考试技巧,一切唯分数是求,这些知识要说有用,主要的作用就是敲开大学这道门——万一没有考取,百分之九十以上的知识是在生活中用不上,要遭遇淘汰的。既然进入大学,考得再高,不说完全,但至少大部分这种知识就失去了意义。中学是每分必争,大学则是“60分万岁”。中学必须把几本书背的滚瓜烂熟。大学则要知道哪些是必学的,哪些是选学的,哪些是不用学的,这一切都以以后走上社会,选择什么样的工作为导向。——脱离社会工作实践的知识学得再好,也不能提供给他基本的谋生能力。

学会沟通,大家来自五湖四海,个性不同,搞好人际关系很重要,沟通能力是现代人必备的本领;

不食言,这个说大了就是遵守诺言,不要说我们只会在大事上遵守诺言,如果平时不注意我想大事上你也可能做不到。我们日常生活就要不食言,比如和别人约好明天打球,你就要记得早起,不要每次都要别人叫你等你,如果有特殊原因提前和同伴解释。如果你能养成这个习惯我想你在你的群体中还是会很有号召力的。

学会制定计划,计划要有两个,一个长期的一个短期的,都应该有。比如说我可以定一个这个学期过英语六级的计划,但还要有一个每天怎么学习的计划,每天每个时间段做什么。这样你做事就会很有条理,并且很有目标,每一天都会很充实,不会感到空虚。

要与室友建立良好感情,大学大多时间是以寝室为单位的,所以你必须处理好与室友的关系,感情是建立在彼此互相信任和尊重上的,这就要求你在日常生活中多注意一些细节,如晚上一起睡觉,早起动作轻些不打扰他人休息,室友病了帮他请个假,吃饭时给他打份饭。不要计较谁打扫卫生多点,我想如果能做到这些你在任何你一群体你都是一个很受欢迎的人。

我觉得以上是最基本的,希望对你们都帮助。

香菜不香R

大学是人生中最美好的一段旅程,可能你在上大学的过程中没有发现,但是当你回顾这一段大学时光的时候,你会格外的珍惜。 所以在大学生生活中我们能学到的东西有很多,下面是我认为在大学中应该学到的一些知识与技能:
第一:在大学要学会与身边的人进行良好的沟通,要有团队意识。在大学里与我们形影不离的是我们的舍友关心我们生活的是我们的导员和任课老师。因此我们要锻炼与他人进行沟通的能力。在沟通的同时也能收获更多的友谊,另外在课堂上我们有许多的结课作业是要与同学们共同完成的。在这个时候,需要拥有团队意识几个人齐心协力能把任务干得更漂亮。

第二、我们要勇敢地承担自己的责任,上了大学意味着我们是一个成年人虽然父母在为我们分担经济上的压力,但是我们已经成为了一个个体。我们要对自己的言行负责,要学会约束自己同时也要明辨是非不做违法和违背自己良知的事情做一个负责任的青年。

第三、在大学里 我们需要锻炼自己主动学习的能力 ,大学不像高中 许多知识是需要我们主动获取的。大学里有更多的学习资源,比如图书馆 ,我们要远离手机等干扰我们的因素 。如果可以的话 尽量的多考一些证书 比如英语四六级 计算机二级 教师资格证等 ,给自己的未来有更多的选择机会 ,如果有考研的打算, 尽量在大三的时候提前做好准备,为自己能进入心仪的学府提前做出努力 。

第四、最后大学也是一段人生中最美好的时光是爱情萌芽的圣地,如果你遇到了自己喜欢的另一半那就勇敢地牵起对方的手一起去体会恋爱的甜,因为在大学里我们我们不像高中那样只有学习,我们也要体会爱情的酸甜苦辣。
最后希望所有大学生 能够学有所成 !