兰因絮果是什么意思?

心的舞台8888

意思为比喻男女婚姻初时美好,最终离异。拼音为lán yīn xù guǒ,兰因:比喻美好的结合;絮果:比喻离散的结局。作宾语;用于男女婚姻。

出处:《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”

译文:二人同心,其力量可以断金;同心的言语,气味相投香如兰草。

春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻的。所以“兰因”经常被用来比喻像兰花一样美好的前因“兰因”是佛教用语,讲究因果,讲究参禅,讲究了悟,这个词的意思可以说是参透因果。与兰因相对的是絮果。佛教认为找到了兰因人就找到了永恒的欢乐。

兰因絮果近义词:

絮果兰因

以兰花之馨香喻美好之前因,以飞絮之飘泊喻离散之后果。比喻结局不幸之因缘遇合。汉语拼音:xù guǒ lán yīn。

出处:清 陈孟楷 《香畹楼忆语》:“此诗流传为紫姬见之,激扬赞叹,絮果兰因,于兹始茁矣。”

译文:这首诗流传为紫夫人看见了,激励赞叹,絮果兰因,在这里开始成长了。

关关说教育

兰因絮果

[成语解释]兰因:比喻美好的结合;絮果:比喻离散的结局。比喻男女婚事初时美满,最终离异。

[典故出处]清·张潮《虞初新志小青传》:兰因絮果,现业谁深。

译文:男女婚事初时美满,最终离异。现在谁的业障更加深呢?

[常用程度]生僻

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作宾语;比喻男女婚事初时美满,最终离异

[成语结构]联合式

[产生年代]近代

扩展资料:

反义词:白头偕老

[成语解释]白头:头发白;偕:共同。夫妻相亲相爱,一直到老。

[典故出处]《诗经·卫风·氓》:及尔偕老,老使我怨。

译文:当初曾相约和你一同过到老,偕老之说徒然使我怨恨罢了。

[近义词]白头到老、白头相守

[反义词]分道扬镳

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作谓语、宾语、定语;用作祝颂之辞

[成语结构]主谓式

[产生年代]古代

物方

意思是:比喻男女婚事初时美满,最终离异。

出自:《虞初新志·小青传》:“兰因絮果,现业谁深。”

释义:刚开始很美好,但是结果却非常糟糕,而且牵连不清,那么最后到底谁受的影响最深呢?

这句话一般用来比喻婚姻,两个人刚在一起的时候很美好,最后却各自离散,分不清谁对谁错。在电视剧《如懿传》中,如懿和乾隆之间的婚姻就是这句话最明显的写照,如果用一个词来形容的话那就是“兰因絮果”。”

反义词

破镜重圆

释义:意思是比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。

出处:宋·李致远《碧牡丹》“破镜重圆,分钗合钿,重寻绣户珠箔。”

译文:夫妻失散后重新团聚和好,再次去寻找那美好的生活。

汤自亮c

潜川如斯

来自于佛教界一句著名的用语“一啄一饮,莫非前定;兰因絮果,必有来因”。”
①、“一饮一琢,莫非前定”这句话的意思就是,鸟啄一啄木头,牲畜喝一口水,都有它的规律可遵循。
②“兰因絮果,必有来因”这句话的意思就是,一段感情刚开始很美好,但最终各自分散,两不相见,其实这都是有原因的。
两句话合起来表达一个意思:“一切事物皆有规律可循”。