议论文怎么写?

jiojio聊生活

议论文的写作步骤

1、引:就是引用材料。

2、亮:就是简明扼要地提出论点,开门见山,直入正题,点明中心论点。

3、析:是对材料中提供的信息进行分析议论。如对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的。

4、联:这是文章的关键。应从材料说开去,可联系历史人物、历史故事,也可联系现实生活,今人今事;可以正面举例,也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。

5、深:即深入分析,揭实质,挖根源,讲意义,论危害,进行辨证分析。

6、结:收尾,总结全文,宜对论述的问题有所深化或拓展,或重申论点,照应开头,或提出解决办法,或发出号召。

扩展资料

分类

1、立论文

以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达自己的观点和主张的文章体裁。

要求:

(1)要对论述的问题有正确的看法;

(2)用充足有说服力的论据;

(3)要言之有理,合乎逻辑。

2、驳论文

论辩时针对对方的观点加以批驳,在批驳的同时阐述己方的观点。

方式:

(1)提出论点;

(2)证明论点;

(3)总结论点

驳论文的破立结合:首先指出对方错误的实质,再批驳已指出的错误论点,并在批驳的同时或之后针锋相对地提出自己的正确观点加以论证。