练字先练什么字好?

云云说教育

不论是软笔还是硬笔都有五种笔体:楷书、行书、草书、隶书、篆书。现代人书写多以楷书和行书为主。选择钢笔练字字帖主要有两项原则:

1.要选自己喜欢的范本。自己喜欢,才会有热情去练习它,这将给初学者带来顺利的进步;

2.要选择行家公认的优秀范本。目前社会上确有一些质低劣字帖流行,这是商品社会的必然现象。如果初学者随便错选,可能误入歧途,不仅浪费了时间和精力,还可能沾染一些不良的习惯。因此,选择字帖一定要慎重。

字帖字体的选择

对于初学者来说,是先练楷书,还是先练行书,还是先练习隶书、草书呢?

对于这一问题,我认为:小学生应该先练楷书;中学低年级学生可练行楷;中学高年级或大学生,或有一定楷书基础的青少年可练行书。

特别注意的是,对于字体杂乱者,应全部丢掉自己的字体,先练楷书,后练行书。有了楷书基础,其它字体也就容易了,切莫先练草书和篆书。

扩展资料

横不是越长越好,更不能太短。关于横的长短观察和把握,建议从这两点去入手:

1.从田字格中去把握横的长短,看清楚笔画从哪开始写,写到哪里收笔;

2.注意长短横之间的比例,有些长短的长度是短横的两倍,也有的是三倍,这要在具体字里作具体分析,只要平时在观察字帖时稍加留心,肯定能将其写好。

3.相关范字训练。

当代教育科技知识库

楷书。在隶书的基础上发展而成的一种字体,把扁形的隶书改造成了正方形的“方块字”。由于它具有笔画平直、形体方正、结构规范的特点,可以作为识字摹写的楷模,因而被称为楷书。

小楷创始于三国魏时的钟繇。他原是位隶书最杰出的权威大家,所作楷书的笔意,亦脱胎于汉隶,笔势恍如飞鸿戏海,极生动之致。到了东晋王羲之,将小楷书法更加以悉心钻研,使之达到了尽善尽美的境界,亦奠立了中国小楷书法优美的欣赏标准。

大楷把一寸以上、数寸以下见方的真书称为大楷。较此更大的真书大字被称为"榜书"、"擘窠书"。根据历代书法家积累的经验,学习书法应先写大楷,作基本练习。

扩展资料:

在楷书产生之前,我国的书法已产生了大篆、小篆和隶书三种书体。大篆是相对小篆而言的,一般把小篆以前所有的古文字统称为大篆,包括甲骨文、金文和战国时期除秦国之外的六国文字。

小篆是秦统一中国之后通行的文字,它是以秦国的文字为基础,参照其他诸侯国文字,为便于书写而删繁就简、规范统一的,这是中国书法史上最初的规范化书体。

参考资料来源:百度百科——楷书

静观斋

您好,根据我学习书法的经验,从篆书和隶书入手比较好,因为篆隶在技术上相对简 单,在气息上很高古。

可以先学篆书里的中锋行笔,再经由隶书掌握方笔。方与圆是笔法构成的最基础的表达方式,这些技法为之后的楷书学习打下了很好的基础,同时又解决了重要的气息问题。然后,可以系统地学习唐楷,在颜真卿处学会把笔铺展开,在欧阳询处学骨力和结构,在褚遂良处学线条的表现力,再在虞世南处学到一种由精神到笔端的虚静……如此再到行书、草书,都有次第。

我把自己学习的顺序分享一下,供您参考。

从临写《峄山刻石》入手,通过一段时间练习使线条达到“圆、转、厚、通”,为书法打下良好基础,然后可以临写邓石如的《白氏草堂记》和吴让之的《宋武帝与臧焘敕》 等,感受一下篆书墨迹作品;然后可以练习一下经典的隶书碑刻如《张迁碑》,《曹全 碑》等,再写写汉简如《居延汉简》,清人隶书如伊秉绶作品等感受一下墨迹隶书。

峄山刻石

张迁碑

之后再选择合适的楷书字帖临写,比如颜真卿大人的《勤礼碑》,欧阳大人的《九成 宫》,虞世南大人的《孔子庙堂碑》,褚遂良大人的《雁塔圣教序》等,学习唐人书法的法度,提高对字的结构的认识。

雁塔圣教序

孔子庙堂碑

之后可以临临小楷的经典法帖如钟繇《宣示表》,王羲之《黄庭经》,王献之《玉版十三行》,钟绍京《灵飞经》,赵孟頫《道德经》等,练习对毛笔笔尖弹性的认识及 控制。

宣示表

玉版十三行

接着再进行行书的学习,比如练习智永禅师《千字文》,怀仁禅师的《集字圣教序》,王羲之的《兰亭序》,赵孟頫的《洛神赋》等等,继续练习对毛笔的控制。之后,可以选择再喜欢的隶书、唐楷、魏碑、行草书等等进行临写,增加见识。临写到一定程度后可以开始脱帖进行创作。

千字文

兰亭序

hcy电子数码

楷书字形方正,笔画横平竖直,要求每一笔画中规中矩。儿童学写字(铅笔字、钢笔字)就是从楷书入手的。

毛笔楷书对每一笔画的起笔、平移(移动笔豪)、收笔都有顺逆、提按等要求;字形结构要求工整、平稳。通过楷书的严格训练,可以打下扎实的书法书写功底。而且,楷书也是日常学习、工作、交往使用广泛的字体。无论是从训练扎实的书写功底,还是从“学以致用”看,楷书是初学书法者的最佳入手字体。

扩展资料

1:临帖

从古到今,临帖是学习书法最基本的方法,没有一个书法家是没有临过帖的。

2:专注

专注学一个书法家的字,专心致志,认真临写,持之以恒,直到形同神似。

3:博采众长

临帖达到形同神似后,也可以汲取其他字帖的营养,慢慢消化吸收,融会贯通,形成自己的风格,自成一家。

4:坚持

说到坚持,臣妾做不到呀,这个是非常重要的,作者跟其他书友交流时,都有一个共同点,那就是每天都练字,已经成为生活中的一部分了。