甲骨文是什么朝代的?

云朵大职场

中国商朝晚期。

甲骨文是目前我们能见到的最早的成熟汉字,主要指中国商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,是中国及东亚已知最早的成体系的商代文字的一种载体。

甲骨文具备书法的三个要素,即用笔、结字、章法。从字体的数量和结构方式来看,甲骨文已经是发展到了有较严密系统的文字了。

汉字的“六书”原则,在甲骨文中都有所体现。但是原始图画文字的痕迹还是比较明显,象形意义也比较明显。

扩展资料:

甲骨文藏品的鉴别:

1、看卜骨之新旧

甲骨埋入地下三千余年,被有的学者称作“亚化石”,自然有一种古朴感。

2、若能目验实物,可看切口之新旧

即便是利用出土之甲骨新刻文字,因切口新,作伪者常用粘性泥土涂抹。

3、看内容是否符合卜辞的文例文法

因作伪者并不懂甲骨文的内容,多数是胡乱抄袭真片上的文字,东拼西凑,甚至倒写、刻错亦浑然不觉。因此,在鉴别时要注意看刻辞是否连成文句。

4、看刻辞格式

在龟甲上的刻辞,分两种式样:刻在左右边缘部分的,由外向里读,确切地说,刻于左甲边的文字,从左向右读,刻于右甲边的,则从右向左读。

5、看字体

商代甲骨文跨越了自盘庚到帝辛12位商王计270余年,卜辞年代明确可以判断的是武丁到帝乙8位商王。在这段时期内,文字写法有过变化。

参考资料来源:百度百科-甲骨文