大秦赋吕不韦第几集不在的?

爱聊休闲娱乐

《大秦赋》中吕不韦并没有死,在第49集中吕不韦离开咸阳养老,之后就没有吕不韦的戏份。

剧情介绍

赢政让蒙毅抱着扶苏去给吕不韦送行,并交给他一块玄鸟玉佩。吕不韦离开咸阳,赢政收到吕不韦的留书,并觉得吕不韦的建议甚好,遂要求郑国渠加快工期,为灭国大战做好准备。

宗室众人驱逐外客之心不死,想要通过清查修渠账册抓住外客把柄,无意间听到韩秘使来找郑国,让郑国拖延修渠工期一事。

郑国被抓,但没有立即行刑,宗室众人心有不甘,在章台宫前纵火自焚,逼迫蠃政。秦王嬴政苦劝嬴傒无果,遂颁布逐客令,宗室众人喜不自胜。

逐客令下,外客纷纷离秦,宗室接掌大秦政务。吕不韦连夜抄了数箱竹简,准备送予秦王嬴政。吕不为乘车离去,咸阳城内众多百姓出来迎送。吕不韦心中感叹,秦人如此相待,此生足矣。

众臣在城门外恭送吕不韦。姚贾、王绾、蒙武、芈宸等人为吕不韦践行。秦王嬴政也在城门上,目送吕不韦离开,脑中回向竟都是从前吕布为所教授之道。

芈华夫人说扶苏啼哭不止,应该也是不舍仲父离开。秦王嬴政让蒙毅带公子扶苏前去,与吕不韦见一面。并吩咐将手中玉珏赠予吕不韦,吕不韦将扫除六国之前的铺排部署,写到奏折交给李斯,请李斯交给大王。

吕不韦叮嘱李斯大王扫除六国,不要给六国留下口实,而且要避免宗室和外客之间的矛盾,并让李斯想办法帮助秦王嬴政打开心结,迎归太后。

吕不韦正欲离开,蒙毅带公子扶苏来送。吕不韦哄着公子扶苏不要哭,接下玉珏,决然离去。众人高呼,恭送相邦。秦王嬴政站在城门上,心中起誓,此生一定要灭六国,一统天下,绝不负先王与仲父厚望。

扩展资料

作品鉴赏

《大秦赋》作为“大秦系列”收官之作,该剧以电影手法作序展开。张鲁一扮演的秦王缓缓走向高台,在独白中缓缓开启了故事的大幕。

嬴异人出逃与邯郸之战融合,开篇即用一场令人叹为观止的战争戏牢牢抓住观众的眼球,也展现出这部古装剧的气质与风格。

该剧的故事其实是比较耳熟能详的,但哪怕已经知道结局,依然会被一波三折的起伏吸引,这就是好作品的魅力。

该剧并不满足于陈述旧事,更注重彰显秦始皇时期鲜明的秦人品格、历史精神,展现先秦时代复杂丰富的文化氛围,让观众不仅能从荧屏上读到一段历史,更能从跌宕起伏的情节、对历史的艺术再现中看到战国时代的格局和气象。

生活的晓达人

大秦赋》中吕不韦并没有死,在第63集中被贬吕不韦离开咸阳养老,之后就没有吕不韦的戏份。

63集剧集介绍:郭开得知赵佾的图谋会使自己失去相位,于是送信给秦国。赵佾派手下以购粮为由诓出郑义,赵佾向郑义表明来意,郑义断然拒绝。赵佾不断寻机欲见文信侯,皆被吕不韦的门客驱赶。

秦王政与李斯等人得知赵国欲请文信侯入赵为相,嬴傒建议将吕不韦迁离洛阳。赵佾派手下四处打探吕不韦行踪,在田野间见到闲云野鹤的吕不韦。赵佾热情恳请吕不韦入赵,吕不韦以劣货比喻赵国,表明自己不愿入赵。

扩展资料:

剧集评价

《大秦赋》作为“大秦系列”收官之作,该剧以电影手法作序展开。张鲁一扮演的秦王缓缓走向高台,在独白中缓缓开启了故事的大幕。嬴异人出逃与邯郸之战融合,开篇即用一场令人叹为观止的战争戏牢牢抓住观众的眼球,也展现出这部古装剧的气质与风格。

该剧并不满足于陈述旧事,更注重彰显秦始皇时期鲜明的秦人品格、历史精神,展现先秦时代复杂丰富的文化氛围,让观众不仅能从荧屏上读到一段历史,更能从跌宕起伏的情节、对历史的艺术再现中看到战国时代的格局和气象。

参考资料来源:百度百科-大秦赋