研究生毕业后,薪资一般都在什么水平?

周老师教水彩

由于各行业差别太大,我能够明确提供给你的是哪些行业、哪些工作一般月薪较高。其他的可以明确的是,平均而论,硕士研究生毕业后参加工作月薪要低于博士研究生,但要高于本科生,且在当地的工资水平一般处于中上等。具体如何,还要看你的专业,从事的行业以及所在地区经济发展发展水平。以深圳市为例,2020年深圳市不同学历全行业平均工资指导标准为:研究生(含博士、硕士)15429元,本科生11652元,专科生9372元,高中中专技校5981元,初中及以下5007元。这里面,由于将硕士和博士一起计平均数,所以硕士的应该会略低,大约在1.3万元左右。

从行业来看,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,金融业位列前三,制造业,居民服务、修理和其他服务业,住宿和餐饮业位居最末,详情点击 深圳各行业工资指导价位 参看。从地区来看,珠三角、长三角工资位居全国前列,东部沿海、武汉、成都等省会城市也相对较高。中西部县城一般较低。那么,哪些行业、哪些工作一般月薪较高呢。

如果你是文科专业,建议优先选择体制内的工作,如公务员、事业单位、中小学校、医院、国企等。本身文科专业的就业面就较窄,技术性不强,更多地与文字打交道,而体制内的工作可以充分发挥文科类专业的优势,而且文科类专业招聘的岗位多。再加上体制内的工作工资一般在当地都处于上等水平,如珠三角地区公务员年薪可达20-30万,中小学教师年薪可达15-25万。如果不愿意在体制内工作,希望在外闯荡,可以选择一些新媒体行业,现在腾讯、阿里巴巴、今日头条、抖音以及各大视频网站都需要能够高质量产出内容的人员,这类行业做得好一般月薪远超体制内,当然工作压力也会很大。

如果你是理工科专业,建议优先选择专业对口行业,发挥自己的一技之长。技术永远是自己的,通过不断提升技术水平,同样可以创造巨大的价值,月薪不菲,而且不可替代性很强。如电信、编程、金融、建筑设计、工程技术等都是热门高薪行业。

路边的风儿

薪资一般在八千到一、两万左右,因为研究生一般都是给博士,或者是给教授打下手,所以挣的钱不算太多。
家博宝贝啊

薪资一般在1万左右,因为研究生毕业之后学历是很高的,而且学历高在工作中待遇也是很不错的。
春季的风啊

大部分的人都在万元以上,研究生出来的人,他们本身资历就很高,并且他们这些人都是非常聪明的,他们挑选的工作大部分薪资都很高。
嘉玉玉宝贝

工资一般都在1万以上,因为研究生的话,他的学识和经历都是特别优秀的,在一家企业里可以成为顶梁柱,所以他的工资也会很高。