餐字怎么写

田依丝35

书写顺序:

读音:cān

意思:

1、吃(饭):聚~。野~。

2、饭食:午~。西~。

3、一顿饭叫一餐:一日三~。

引用:宋代·苏轼《浣溪沙·雪里餐毡例姓苏》:雪里餐毡例姓苏,使君载酒为回车。

翻译:雪里餐毡按道理都是姓苏的人,可幸的是太守徐君猷驾着载满美酒的车马前来照顾我。

扩展资料

组词:野餐、 餐馆 、晚餐 、餐具 、西餐 、素餐、 快餐 、餐车、 聚餐、 饱餐 、餐厅 、早餐、进餐、 便餐。

1、餐具

[cān jù]

吃饭的用具,如碗、筷、羹匙等。

2、快餐

[kuài cān]

预先做好能快速提供给用餐者的方便饭食:~店。

3、餐车

[cān chē]

列车上专为旅客供应饭食的车厢。

4、聚餐

[jù cān]

为了庆祝或联欢大家在一起吃饭。

5、餐厅

[cān tīng]

供吃饭用的大房间,一般是宾馆、火车站、飞机场等附设的营业性食堂,也有的用作饭馆的名称。

6、正餐

[zhèng cān]

指正常的饭食,如午餐、晚餐等(区别于“小吃、早点、夜宵”等)。

7、配餐

[pèi cān]

按照一定标准把各种食品搭配在一起:根据病人的不同需要~。

柠稔B8
汉字 餐
部首 飠
笔画数 16
笔画
名称 竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点、