国产操作系统发展趋势怎么样呢?

发展趋势... 发展趋势 展开
哑戏买张动车票

智能手机行业主要代表品牌:目前国内智能手机行业的代表公司主要有华为(HUAWEI)、荣耀、OPPO、Vivo、小米(XIAOMI)等。

本文核心观点:我国首套手机操作系统鸿蒙OS 2.0是我国手机操作系统领域里程碑式的一步,未来或将抢占现有安卓和IOS手机操作系统的市场份额,促进我国本土智能手机的发展。

1、首套国产智能手机操作系统鸿蒙2.0正式登场

2021年6月2日,华为发布了可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙OS2.0系统,自此由我国自主研发的手机系统正式投入使用,此举不仅使得华为在众多智能手机厂商中脱颖而出,也打破了国外对我国智能手机系统方面垄断的壁垒,是我国智能手机产品发展重要的一步。

2、鸿蒙OS 2.0操作系统成为全球第五大智能手机操作系

鸿蒙OS 2.0操作系统将成为继美国的Windows Phone、IOS操作系统、安卓操作系统以及加拿大的Blackberry OS后的第五大手机操作系统。

3、鸿蒙OS 2.0操作系统优于安卓操作系统

目前鸿蒙OS 2.0系统主要分为应用层、框架层、系统服务层和内核层。其中鸿蒙OS 2.0操作系统的核心能力在于框架层和系统服务层,具体的鸿蒙OS 2.0主要构成层级如下:

在全球五大智能手机操作系统中,Windows Phone和Blackberry OS已走向没落,IOS操作系统只应用于苹果手机,只有安卓操作系统和鸿蒙OS 2.0操作系统具有较大的竞争性。

从目前鸿蒙OS 2.0操作系统和安卓操作系统的比较来看,鸿蒙OS 2.0操作系统在开发方式上较安卓系统更为优化,使得鸿蒙OS 2.0操作系统相较于安卓操作系统更加流畅,同时鸿蒙OS 20操作系统在使用范围上也更广,不仅仅局限于智能手机,在可穿戴设备、电脑等设备上也可以使用,但目前鸿蒙OS 2.0操作系统在软件生态化方面还需继续完善。

4、鸿蒙OS 2.0 操作系统未来大有可为

2020年我国的智能手机操作系统主要为安卓操作系统和ISO操作系统,其中安卓操作系统是我国最主要的智能手机操作系统,2020年占我国主要手机操作系统占比的88.90%,IOS操作系统因只应用于苹果手机的局限性导致市场份额占比较少,2020年占我国主要手机系统的11.10%。

2021年6月2日,华为鸿蒙OS 2.0操作系统的发布将会对现有的IOS和安卓操作系统造成一定的冲击。若华为未来像现在的苹果一样,鸿蒙OS 2.0操作系统只应用于华为自有手机的话,到2025年鸿蒙OS 2.0操作系统或会抢占6.72%的市场份额,但若华为将鸿蒙OS 2.0操作系统提供给其他安卓手机厂商使用的话,市场份额或会更大。

综合来看,鸿蒙OS 2.0操作系统打破了之前我国智能手机行业严重依赖安卓手机操作系统的局面,使我国有了在国际上具有竞争力的手机操作系统。

相较于安卓手机操作系统,鸿蒙OS 2.0手机操作系统省去了“翻译”环节,使得手机运行更加流畅,而目前安卓手机操作系统不够流畅是大多数智能手机的技术壁垒,鸿蒙OS 2.0操作系统打破了这种技术壁垒且比IOS操作系统更加开放,未来或将会有更多的智能手机使用鸿蒙OS 2.0手机操作系统,鸿蒙OS 2.0手机操作系统将占据更大的市场份额。

marklines
帐号已注销

每当说起操作系统的时候,大家都知道基本上都是被国外产品垄断的,比如手机系统被苹果iOS、谷歌安卓垄断的,华为鸿蒙现在算是勉强撕开了一道口子,但差得还太远。

在PC领域,基本上是被苹果的MacOS+windows垄断的,linux连5%的份额都不到,至于国产系统,在这5%之中,至于具体多少,之前有机构分析,可能在1%左右。

而操作系统作为智能设备的灵魂,是非常重要的,所以这些年以来,国产操作系统也是不断的努力,特别是在PC领域,涌现出了一批操作系统出来。比如有深度、麒麟等多个国产操作系统。

从深度到麒麟,再到UOS,不得不说,虽然整体来看这些操作系统还打不过windows,但却真是越来越有希望了。

一方面是功能方面的完善,与以往的linux系统不一样,这些国产操作系统,虽然基于linux修改而来,但在功能上却做了很多的改进,如果大家试用过UOS、麒麟这些,就会发现这些国产系统和windows相比,功能一点都不缺,且界面漂亮,操作方便,并不逊色于windows。

二是生态方面,虽然与windows相比生态是个问题,但像UOS等已经在努力的建设生态,各领域的软件也是越来越丰富,且UOS等现在还兼容安卓,借助安卓强大的生态,也能够让消费者找到自己需要的APP。

第三是大家的意识问题,随着外部形势越来越紧张,大家对国产系统的呼声也是越来越高,也是越来越支持。大家都觉得,如果某一天微软、谷歌都不给系统给大家用了,如果我们没有自己的系统,岂不是真正的被卡死了?

操作系统国产化是软件国产化的根本保障,是软件行业必须要攻克的阵地。操作系统在IT国产化中起着承上启下的重要作用,承接上层软件生态和底层硬件资源。操作系统产品面临贸易封锁,自主化势在必行。国产操作系统正在从“可用”走向“好用”。

经过30多年的发展,以麒麟系列为代表的国产操作系统已经全面应用于银河、天河计算机,大飞机、大船、嫦娥工程等重要项目,并全面应用于党政、金融能源领域、企事业和商业单位中,有力地支撑着信息化和现代化事业的发展。
圈内早知道

操作系统国产化是软件国产化的根本保障,是软件行业必须要攻克的阵地。操作系统在IT国产化中起着承上启下的重要作用,承接上层软件生态和底层硬件资源。操作系统产品面临贸易封锁,自主化势在必行。国产操作系统正在从“可用”走向“好用”。
快快HR

国家操作系统发展趋势其实非常快的而且这些国家操作系统发展趋势其实非常快的,而且这些年我们的科技真的发展迅速,对于我们来说很多的东西都已经机械国家操作系统发展趋势其实非常快的,而且这些年我们的科技真的发展迅速,对于我们来说很多的东西都已经机械化了。
一个无主见流浪汉

经过30多年的发展,以麒麟系列为代表的国产操作系统已经全面应用于银河、天河计算机,大飞机、大船、嫦娥工程等重要项目,并全面应用于党政、金融能源领域、企事业.单位使用的覆盖面已经很多了。