家里的书房应该怎样设计更好?

冰阳Mia代画星

现在很多人都会在家里办公或用电脑,即使不会,将来有了孩子也需要学习桌,所以书房就显得越来越重要了,而对小户型来说,一间好的书房就应该既不浪费空间,又要功能齐全。今天给大家分享书房的设计装修,希望能帮助到你。

1、书房温度控制

因为书房内摆放有电脑、书籍等,因此房间内的温度应该控制在10~30摄氏度之间。某些机器的使用对温度也有一定的要求,例如电脑不适宜摆放在温度较高的地方,也就是阳光直射的窗口旁、空调机吹风口下方、暖气机附近等。

2、书房的采光

书房采光可以采用直接照明或者半直接照明的方式,光线最好从左肩上端照射。一般可以在书桌前方放置亮度较高又不刺眼的台灯。

3、书房色彩设计

书房的色彩一般不适宜过于耀目,但也不适宜过于昏暗。淡绿、浅棕、米白等柔和色调的色彩较为适合。但若从事需要刺激而产生创意的工作,那么不妨让鲜艳的色彩引发灵感。

4、摆放绿植

书房里面可以摆放一些绿植用来净化空气,还可以起到装饰效果。比如万年青、吊兰,赏心悦目。书桌上也可以放置小型的观叶植物,装饰性的花卉等,和书房简直绝配。

5、榻榻米式的书桌

是比较常见的实用书桌设计,通过把书桌、卧室、收纳等功能组合式的打造,可以在不占用或浪费太多家庭刚需空间的基础下,实现一个比较基础的“书房”功能。

6、安静舒适、布局简单

一个安静的环境,能够让人心静下来。建议不要在书房内放置音箱、游戏机等,容易让人分心。书房追求的是实用、简洁,对于爱读书的人来说,有一间安静的书房,是再好不过了。书房内的家具摆放要以使用方便为前提,做到坐姿合理舒适,操作方便自然。

macwc
布置书房可以从多个方面进行:1、区域规化,可划出学习区、书架区、休息区等区域;2、色调搭配,建议使用浅色调,如浅绿、高级灰;3、灯具选择,可使用节能吸顶灯来满足需求;4、配套家具,要考虑到实用性,有书架、电脑桌、坐椅等,书架可选择带抽屉的;5、书桌布置,可正对着窗户和书柜位置。

一、合理布局

在对书房进行装修时要做好空间规划,一般可以分为休息区、工作区、收藏区等多个功能区域。住房要有一个非常好的环境,在工作学习的时候会有一个更好的心情。工作区在进行装饰时,可以把常用的东西摆放在跟前,方便日常的拿取。休息空间你可以根据业主的需求来安排,这能够让业主疲劳的时候放松下来调节一下氛围。

二、色彩搭配

一般书房里的色调都是以冷色调为主,是能够营造出安静的环境出来。具体的情况也要根据业主的需求来决定,其中浅绿、浅黄、淡蓝色都能够给人带来一种全新的感觉。如果个人不太喜欢冷色调,也可以另外选择暖色调来进行搭配,这也有利于业主平时的工作学习。例如说家中的装修风格是属于欧式豪华型,那书房也可以采用整体的装修风格来进行装饰。

三、灯具选择

在布置书房的过程当中,对灯具的选择也有很高的要求。一般在书房内可以选择吸顶灯或吊灯,灯具照射出来的光线要均匀,自然柔和。同时也可以采用局部的照明方式来为室内增加更多的光线。

四、家具设计

书房里的家具尽量选择色调一致的产品,比如说桌椅、书柜、书架等等,这才会体现出整体效果。在书房里也不要有过多的家具摆放,简单一些的造型,特别适合在书房里使用。复杂造型的家具在书房内也会影响到业主的学习心情,家具的材质要选择环保型的为主。

五、书桌布置

很多的家庭在摆放书桌的时候都会靠着窗户,觉得这里的采光效果会好一些。但是如果在中午时段来学习的话,太阳会直射到室内刺激到眼睛,过于强烈的光线就会影响到视线,对工作和学习都会带来不便。书桌可以摆放在书房的右墙边,紧邻着窗户就可以有不错的光线,这也不会影响到业主看书学习。
GONHO冠豪门窗总部

光线要够亮度,加灯光或者在门窗选择的过程中,选择大落地窗,让更多的阳光进入到房间里。这样对视力比较好。

  • 书房所处位置应在住房整体的角落或是室内动线的尽头。用作书房的房间,对于私密性的要求要比其他功能区略高,所以,为了避免室内其他人员活动对书房内造成干扰,选择边角的房间或是动线尽头的房间来减少室内人员干扰的情况。

  • 用作书房的房间要避免窗子临街。为了避免室外的噪音干扰,尽量不要选择窗子临街的房间来做书房。车辆的噪音对于需要安静环境的书房来说简直是噩梦,当然了,凡是不绝对,如果街道车流量非常低,而且没有其他合适的房间来做书房,用这样的临街房间做书房也是可以的。

  • 尽量选择朝北的房间来做书房。对于工作和阅读来说,最佳的光线条件就是柔和的自然光,为了在全天都能避开强烈的阳光直射,窗子朝北的房间是用作书房的最佳选择,在全天的任何时间段都不会有过于强烈的阳光。

情感解惑米洛

书房的设计可以容纳更多的书籍,注意防尘。好清理打扫,看上去别具一格,书的陈列摆放明朗,比较容易找到。
可以做一个归类。这样以后在书房就可以收获更多的知识,尽量装饰成自己喜欢的风格。
贝鲁门窗
如果说客厅代表着家庭的门面,厨房代表着家庭的烟火气,那么书房则是一个家庭文化品位的体现。一个大方得体的书房设计,不仅仅只是用来写字办公的,它的使用功能也很广泛,现在很多家庭中也都会设计一个书房,即使空间不够,腾出一个角落也可以做个开放式书房。
不费力气就能轻松get的书房设计,冠豪教你打造家庭“学区房”,一个小角落也可以做同款!
独立式设计

简洁明快的书架,弱化了整面书墙带来的拥挤感,再搭配一个大落地窗,光线的大面积透入,瞬间营造“阳光洒落在地面上、书上”的高级氛围
开放式设计
一个呈开放形态的书房空间,既能和其他功能区共处一室,也可以不受空间的限制,灵活运用书房功能,为整体空间带来了不一样的感受。