钓鱼用的药酒什么配方好用

Your大头兵

药酒一般冬季初春用的多,夏季用得少,这主要说明了药酒在水里的穿透力强,对鱼的味觉和嗅觉起到刺激作用,在鱼不活跃的季节能更快的把鱼诱进钓点里!炮制鲫鱼鲤鱼的药酒,很多钓友都有自己的配方和炮制方法!我的配方用丁香30克、阿魏10克、桂皮10克、甘草10克、山奈10克、红枣30克、山楂30克,药材和酒的比例是1:10,也就是说,用130克的药材,炮制1300克的酒!尽量用粮食酒,或者曲酒,酒精度40到50度就可以了!酒精度数高,药材的药效能发挥的更好,但是如果度数太高,酒精味就会太重了,药材的味道就突显不出来了,所以选择40到50度的最好!为什么要这么选择药材,先说丁香,丁香是鲫鱼鲤鱼都喜欢的,用30克是突出丁香的味道!冬季鱼有一些细菌感染,寄生虫,用山奈和甘草起到一定的杀菌作用!用山楂是起到消化作用,用红枣可以吸附其他药材里的辛辣味,也增加药酒里的甜味!选择容器最好是广口玻璃瓶,药酒的炮制时间最低一个月!如果用药酒泡小米或者大米,酒和米的比例是1:5,2两药酒泡一斤米,泡酒米一天就可以用了!
巴蜀小胡

药酒材料:陈皮30克、肉蔻20克、黄芪20克、香薷30克、郁金30克、益母草20克、白芍10克、紫苏10克、冰糖30克、蜂蜜50克、曲酒2斤、酒坛1个、白醋若干。