中国八大银行是哪八个

硕果财知道
中国的八大银行分别是:中国人民银行、国家开发银行、中国农业发展银行、中国建设银行、中国银行、中国交通银行、中国工商银行、中国农业银行(排名不分先后)。中国人民银行就是常说的“央行”。央行是国务院的重要组成部门,负责人民币汇率的制定、金融市场的宏观调控等。
1、中国人民银行
中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行,为国务院组成部门 。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
2、国家开发银行
国家开发银行是中央金融企业,成立于1994年,是直属国务院领导的政策性行。 2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。
3、中国农业发展银行
中国农业发展银行,为中央金融企业 ,是直属国务院领导的中国唯一的一家农业政策性银行, 1994年11月挂牌成立。主要职责是按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。
4、中国交通银行
通银行创始于1908年,为中国六大银行之一,同时是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总行设在上海。2005年6月交通银行在香港联合交易所挂牌上市,2007年5月在上海证券交易所成功挂牌上市。
5、中国四大银行,是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的四个大型国有银行,具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(工,农,中,建),亦称中央四大行,其代表着中国最雄厚的金融资本力量。