简短的现代诗歌有哪些?

阿肆聊数码

1、《远和近》

作者:顾城

你,一会看我

一会看云,我觉得

你看我时很远,你看云时很近

2、徐志摩《沙扬娜拉》

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!

3、《偶然》

作者:徐志摩

偶然,我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心,

你不必讶异,更无须欢喜。

在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

4、席慕容《画展》

我知道凡是美丽的总不肯,

也不会为谁停留。

所以,我把我的爱情和忧伤挂在墙上展览,并且出售。

5、《断章》

作者:卞之琳

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

杨老师秒懂课堂

1、卞之琳《断章》

你站在桥上看风景,

看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

2、冰心《成功的花》

人们只惊慕她现时的明艳,

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,

洒遍了牺牲的血雨。

3、徐志摩《沙扬娜拉》

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!

4、席慕容《画展》

我知道凡是美丽的总不肯,

也不会为谁停留。

所以,我把我的爱情和忧伤挂在墙上展览,并且出售。

5、于右任《国殇》

葬我于高山之上兮,望我大陆。

大陆不可见兮,只有痛哭。

葬我于高山之上兮,望我故乡。

故乡不可见兮,永不能忘。

天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。

尚昂止平
01 1、《一代人》顾城:黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

2、《远和近》顾城:你,一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。

3、《门前》顾城:我多么希望,有一个门口,早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门扇,门很低,但太阳是明亮的,草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。有门,不用开开,是我们的,就十分美好,早晨,黑夜还要流浪,我们把六弦琴交给他,我们不走了,我们需要土地,需要永不毁灭的土地,我们要乘着它,度过一生,土地是粗糙的,有时狭隘,然而,它有历史。有一份天空,一份月亮,一份露水和早晨,我们爱土地,我们站着,用木鞋挖着泥土,门也晒热了,我们轻轻靠着,十分美好,墙后的草,不会再长大了,它只用指尖,触了触阳光。

4、《你和我》顾城:我应该是一阵风,你应该是一场梦。

5、《小巷》顾城:小巷,又弯又长,没有门,没有窗,我拿把旧钥匙,敲着厚厚的墙。

6、《世界和我·第八个早晨》顾城:在醒来时,世界都远了,我需要,最狂的风,和最静的海。

7、《迷途》北岛:,沿着鸽子的哨音,我寻找着你,高高的森林挡住了天空,小路上,一颗迷途的蒲公英,把我引向蓝灰色的湖泊,在微微摇晃的倒影中,我找到了你,那深不可测的眼睛。

8、《九月》海子:目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽,泪水全无,我把这远方的远归还草原,一个叫马头,一个叫马尾,我的琴声呜咽,泪水全无。远方只有在死亡中凝聚野花一片,明月如镜高悬草原映照千年岁月,我的琴声呜咽,泪水全无只身打马过草原。

9、《断章》卞之琳:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

10、《墙头草》卞之琳:五点钟贴一角夕阳,六点钟挂半轮灯光,想有人把所有的日子,就过在做做梦,看看墙,墙头草长了又黄。

11、《沙扬娜拉》徐志摩:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有甜蜜的忧愁——沙扬娜拉!