活性炭的简单制作方法?

木林森活性炭江苏有限公司 2023-07-20
活性炭吸附怎么样?这个问题不能一概而论,要根据您的具体情况进行分析。这里简单介绍一下活性炭吸附的特点,供您参考。活性炭用木屑、果壳、褐煤等含碳物质为原料,经碳化和活化制成。有粉状(粒径为10~50微米)和颗粒状(粒径为0.4~2.4毫米)两种。通性是多孔,比表面积大。总表面积达每克500~1000㎡。主要性能参数是吸附容量和吸附速率。吸附容量是单位重量活性炭达到吸附饱和时能吸附的溶质量,和原料、制造过程及再生方法有关。吸附容量越大,所用活性炭量越省。吸附速率是指单位重量活性炭在单位时间内能吸附的溶质量。因吸附有选择性,性…
百度网友0e272a1

活性炭生产过程大致分为:炭化→冷却→活化→洗涤等一系列工序精制而成。活性炭生产成品外形大致分为:颗粒、柱状、粉状等。

用木柴烧制成木炭,后敲成约为1cm3的小块木炭,将小块木炭装入干净细尼龙网袋内,扎往袋口,然后放入盛有5%的碳酸钠溶液的家用高压锅或医用高压锅内,高压煮沸约30分钟,以洗出油质和疏通木炭内微了孔。

为防止木炭浮于碳酸钠溶液上,可在尼龙袋外系一块干净的石块坠住。煮后用清水漂洗木炭二次,以除去油质,再放入5%的碳酸钠溶液中高压煮沸约30分钟,取出后用80℃左右的清水漂洗三次,以洗净油质和少量碳酸钠。

最后再用清水高压煮沸约30分钟进一步疏通木炭内微细孔;取出晾干即得活性炭,使用前再烘烤一下以达最佳效果。此法制得活性炭的吸附能力远超过木炭。用过的活性炭也可用此法进行再生。
木林森活性炭江苏有限公司