摊丁入亩的内容,你认为有什么影响?

文史意林

清朝发展到中期,土地兼并的情况又开始严重起来,开始威胁国家的根基。康熙五十年,康熙帝宣布滋生人丁,永不加赋,人头税的总数以康熙五十年的基数进行固定,永不增加。

人头税是个增长税,只要人口在增长,那么税收总额就一直在增长,而全国的土地是基本固定的,所以在王朝初期,土地税远远不如人头税诱人。但是康熙50年这个永不加赋的政策出来后,人头税就远远不如土地税诱人了。既然税负永远固定,土地也基本固定,那当然应该按土地来征税,毕竟持有土地的财富远远多于无地之人,这个所有皇帝都很清楚。

康熙去世,继位的雍正皇帝在雍正元年九月二十二日,清朝拉开了政治改革的帷幕,雍正帝亲自带头,打破重重阻力,实行“摊丁入亩”的政策。

首先,我们来看一看摊丁入亩的内容:

1、将丁银摊入田赋征收,废除了以前的“人头税”。

2、政府放松对户籍的控制,农民和手工业者从而可以自由迁徙,出卖劳动力。

3、各省地方政府,查清各处地亩多少,按亩均摊税赋。

4、其派丁多者,必其田多者也,其派丁少者,亦必有田者也。

雍正推行的的摊丁入亩政策,有利于贫民而不利于地主,是我国赋税史上的一项重大改革。这项政策废除了中国持续2000多年的人头税,整个帝国都开始依据持有土地的数量来征税,大幅缓解了贫富差距,缓和了人地矛盾和社会矛盾;释放社会活力,促进社会经济的发展,这确实是属于伟大的政治制度创新,是利国利民的好政策。

这项政策执行以后,清朝的国家库存银两激增,改变了康熙末年府库亏空的局面,人口激增,是康乾盛世局面出现的最得力推手,这不得不归功于雍正皇帝。

宏盛宏盛99

会影响到朝廷的发展,会带动农业的发展,会提高农民的收入,会减轻农民的负担,会减免农民的赋税,会让农民的生活更加轻松。
双子小黑嘿

提升了当时的经济,解决了国库亏空的问题,让国家得到了很好的发展。调动了农民的积极性,激发了社会的活力。
甜豆说娱乐

促进了农民种田的积极性;推动了中国农业的发展;让大家都自愿地种田;提高了农民的待遇;激发了人们创造美好生活的愿望。