孩子在学校被老师批评,家长要怎么调整好孩子的情绪?

哗哗侃世娱

邻居家的孩子,在运动会前夕,突然间不想去上学了,父母在了解之下才知道原来是因为孩子的体操做的不符合规范,因此,老师就批评了孩子,孩子觉得十分委屈,不仅不想参加运动会,而且不想去上学,更讨厌的是这个批评过他的老师,而且只要提起这件事情,孩子就会流泪。遇到这种情况,父母怎么办呢?和老师交谈的时候,老师说孩子如果表现不好,难免是要训一下的,可是孩子就是接受不了,老师这样的批评,作为家长也觉得左右为难,真不知道应该如何去做了。

老师批评孩子会有哪些出发点?

1、带有主观色彩。

有些老师批评孩子的时候会带有一定的主观色彩,会先入为主的在自己的主观意识中给孩子进行分类,认为哪些是好孩子,那些是坏孩子,而老师的评判标准也是有所不同的,所以过于主观,很多时候就会对孩子评判有失标准。

2、老师本着为孩子好的出发点。

大部分老师的出发点都是好的,都希望孩子能够有一个好的表现,因此,在遇到孩子表现不好或者犯错误的时候,老师难免会对孩子进行批评,虽然老师的出发点常常都是好的,但很多时候应该学会换位思考一下,多了解一下孩子内心的想法,适当的减轻一下孩子内心的压力,因为很多时候孩子心理承受能力比较弱,他们可能承受不了,老师对他的批评或者接受不了某些方式对自己的行为,而在大多数情况下,老师批评孩子也是在所难免的,在每一个学校,每一个班级都会出现此行为,因为孩子在成长的过程当中不可能不犯错误,同时老师批评孩子也是为了能够让孩子敢于面对错误。

但这里要注意的是孩子和成年人一样,他们喜欢听表扬,不喜欢听批评,所以,教育孩子的时候,难免会出现矛盾。作为老师,面对更多的孩子更要掌握一定的方法,让孩子既能听进去正面的肯定,同时也能够接受批评才是最好的决策。

有人说,没有批评的教育是不完整的教育,没有批评的教育是一种虚弱的,脆弱的,不负责任的教育。所以在教育当中不可能没有批评,当孩子犯了错误,针对此件事情进行适当的批评,教会孩子学会承担责任,这其实对孩子的成长是一件有益的事情,所以在教育的过程当中,父母要首先肯定老师的工作重心,不要因为护着自己的孩子,就认为老师的批评是错误的。在孩子受到批评的时候,父母也要找到合适的方法去缓解。

孩子被老师批评时,父母应该如何去做?

1、维护老师的尊严。

毋庸置疑,如果遇到的是一位好老师,那么老师和父母的教育目的是一样的,为了让孩子能够变得更好,孩子在家里大多生活在宠爱的目光下,而父母很难看到孩子身上的缺点,即使是看到了孩子身上的缺点,也很容易包容,而处于集体当中,孩子的缺点就会很容易被察觉到,所以犯错误了,遭到批评是在所难免的,父母应该学会客观的了解孩子在校的情况,听取老师的意见和建议,首先配合老师的处理方法,肯定老师的教育态度,积极的给予支持,即使在批评过程中,老师的态度有失标准,父母也应该学会冷静的对待,不仅要听孩子的陈述,同时也要听老师及其他同学的陈述,并及时的和老师进行沟通。

2、父母学会给孩子正向的引导。

在教育的过程当中,每个人都有自己的方法,老师也同样如此,不可能做到百分之百的正确,有的时候和孩子的沟通可能不太注意方式或者语气太重,这些都会让孩子觉得伤了自尊心,如果这种情况下,父母不要跟着孩子一起情绪化,更不要背地里去说老师的坏话,这只能强化孩子的不满心理,淡化老师对孩子的批评,强化日常老师的正向引导,这才能让孩子的心态变得积极乐观。

3、帮孩子找到受批评的原因。

这孩子受批评的时候,父母不要和老师一起去批评孩子,首先要和孩子保持一个阵营,学会去理解孩子,孩子在不断成长的过程当中,自制力也在不断的完善,所以犯错误是在所难免的,即使被老师批评了,也不要再去责罚孩子,应该找到原因,让孩子知道自己是因为什么受到了批评,鼓励孩子去承认错误,并且帮助孩子制定改正的措施,家长的态度很重要,不要一方站在孩子这里替孩子鸣不平,却背地里说老师的坏话,更不要站在老师那里去责备孩子,这两种极端的做法都对孩子会产生不好的影响,要让孩子清楚,即使老师做错了,老师有失误也是在所难免的,帮助孩子建立良好的师生关系,也能够提高孩子的道德水平。

生活达人阿苓
第1点应该告诉孩子下次一定要注意不要犯错误,这样就会避免批评,第2点应该培养孩子很自立的那种内心让孩子很坚强,第3点应该告诉孩子,那么在学校做错事的挨批评是很正常的事情,让孩子能够有一个正确的情绪去面对。
蜕变财经
孩子在学校让老师给批评了,这个时候一定要问问批评的原因是什么?孩子一般会完整的描述这个过程。然后你再分析引导就可以了。总体就是先发泄情绪,然后再正面引导。
小雨点6319
孩子在学校被老师批评,家长要首先问清楚批评的原因是什么?如果孩子情绪低落,回来后家长再不要批评孩子,跟孩子多沟通