基金已经被套了该怎么办呢?

基金已经被套了该怎么办呢?... 基金已经被套了该怎么办呢? 展开
三思投顾
三思投顾平台是深圳前海财厚基金销售有限公司旗下,面向投顾群体与投资人的服务、销售、管理 等一体化平台。

最近几个月来,恐怕很多投资者的账户都不好看。

因为自从今年一季度以后,股市就一直萎靡不振,很多偏股型基金的跌幅都超过了10%,甚至有个别偏股型基金的跌幅更是达到了50%以上。

所以这时候,可能有些小伙伴会有这样的问题,买的基金被套了,怎么办呢?

在这里,三思君首先要说的是,在投资基金的过程中(尤其是偏股型基金),出现浮亏是很正常的事,我们只要不是在市场最热的时候盲目追高买入的,就不用太惊慌。

举个例子,兴全合宜混合A,这只基金在2018年年初成立的时候,由于募集资金的规模太大(达到了300亿),所以市场并不看好这只基金。因为基金规模过大是会加大基金经理的管理难度的。

然而一年多过去了,这只基金不仅没有亏钱,相反还给投资者带来了7.62%的收益,这样的业绩远高于同期沪深300指数的表现。所以如果当时你在场内选择卖出了的话,那么后面涨幅不就跟你无缘了。

其次,长期看,通过基金定投这种方式去投资的,只要定投的基金质地不要太差,最后都会获得相对不错的收益。

举个例子,国联安优选行业混合,这只基金,在过去3年的累计收益率为-0.56%。对于这样的业绩,肯定是不能跟那些优质基金相提并论的。

然而就是这样一只质地很一般的基金,如果3年前我们是用基金定投去投资的话,不仅不会亏钱,相反还赚了17.68%。

所以即使你买的基金被套了,只要这只基金的质地不是太差,坚持定投是可以的。

当然如果定投的基金具有“波动大”和“盈利能力强”的特点,在利用上三思慧投的“低位多投,高位少投”和附带的止盈功能的话,那么最终定投的收益就会更高了。

比如上面提到的国联安优选行业混合,我们通过三思慧投的测算结果如下图:

三思慧投的定投结果明显要更优秀。

但是要提醒的是,如果你发现这只基金质地很差,那么就要立马选择卖出,不要有片刻犹豫。

可能有些小伙伴觉得,基金都跌了这么多,可能跌不下去了,所以选择卖出好像很不甘心,于是乎就“装死不动”或者是选择用基金定投的方式去解套。

其实在三思君看来,这种操作非常不可取。因为如果基金质地很差的话,即使是用基金定投,实现解套也是很困难的。

比如下图中的这只基金(这里就不点名了)。

由上图可知,即使定投了145期(12年多),截止到目前,虽然定投最终的收益比单笔投资好很多,但是也还是亏了6.86%。

其次,采取换仓的策略可能会有更好的效果。

虽然从人性的角度出发,可能很多人难以接受亏损,但是从理性的角度出发,选择一只更好的基金去定投,肯定是事半功倍的。

最后总结一下,如果基金被套了,首先不要惊慌,然后分析自己为什么会被套。假如是因为买贵了被套的,那么就坚持定投下去;假如是因为买错了被套的,赶紧换仓,不要犹豫。

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

- END -

与滴心醉蜜0x
决定我们基金投资收益的主要有两个因素,一是选对产品,二是持有时间。
买基金是长期投资,不要过于在意短期的波动。一涨就追一跌就卖,像炒股一样短线来回倒腾,很难赚到钱。管住手,长期投资才是最基本的要求。
1、忽视短期波动,坚持长期持有
一般情况下价值投资者都是在市场悲观之时买入股票。在企业价值不变的情况下,市场越悲观,我们就能买到越廉价的股票,股票的安全边际越高。
但是,市场悲观情绪的消化,投资者认识到公司的价值,这都需要时间,也就是说价值回归需要时间不可能一蹴而就,所以我们应该学会耐心等待。
最好的办法就是买入,等待!因为一个公司成长需要时间。

2、通过定投平摊成本,有利于价值增长
投资者在买基金的时候期望的是以合理的价格买入买到优质资产,但事实上“追涨杀跌”的天性是很难避免的,定投的意义在于“以平均价格”纪律性地实现投资目标。
如果能有封闭期一年左右的定期开放基金,既能保证一定流动性,又能帮我们管住手,也是比较好的选择。
3、精选绩优基金,适当组合投资
选择基金时,不能跟风,不能看好一只基金就一把梭哈,不能将鸡蛋放在同一只篮子里;相反,太分散也不利于资产增值。
可以构建配置基金组合,以更好地抵御基金投资中的风险,确保东边不亮西边亮,当然全部飘红更喜人。
4、适时止盈,分批补仓
有时候盈利很容易,到手却很难!都说会买的是徒弟,会卖的是师傅。
如果你是盈利的,想要止盈,最简单的止盈法是目标收益率止盈法,就是先设置一个目标收益率,然后收益率达到当初自己制定的收益率之后止盈卖出。
投资者要知道,相比股票,主动基金投资的是股票的组合,优秀的基金经理会不断调仓,长期看净值走势是向上的。一个长线上涨的品种,每一次回调都是机会。
如果你现在是浮亏的,想要补仓,不宜太急。比如优秀的主动基金,历史最大回撤一般是30%,那么就可以高点每回撤10%买入一次,这样把子弹打出去,效率更高,对成本的均摊也更显著。所以,主动基金重在择人,选择一个优秀的基金经理,然后相信他能把净值做成长期震荡向上。
最后,辨险识财认为:投资也是一场耕种之旅,春天播种、夏天耕耘然后迎来最终的收获!坚持长期投资,相信基金80%的收益来自20%的时间,希望各位投资者在下跌时都能耐住寂寞,守住属于自己的繁华!
系少虐i

互联网实践人

一般情况基金需要长期持有才能赚钱。如果被套了,你要看下基金是不是处在高估的位置,如果是,那么建议等待低估的时候再通过定投的方式来实现盈利。如果当前并不高估,也可以通过不断定投来实现盈利。
不知名情感博主R
关于这种情况,在有资金充足的情况下,可以适当加仓,等基金回调回来的时候记得止盈。如果没有资金也可以减仓操作。