运动神经元病是什么?

卡血和逆条M
运动神经元病是以肌肉无力及萎缩突出表现的慢性进行性神经系统变性疾病。最主要表现是一侧或者双侧的手指不灵活,无力,随着时间的延长出现手部小肌肉出现萎缩,双手可呈鹰爪形,萎缩逐渐往上延伸到前臂、上臂。后期会出现发音不清、声音嘶哑和饮水呛咳。晚期肌肉萎缩发展至全身。
shqmnlmatk
运动神经元病的危害可表现为肢体无力和萎缩,可出现手指活动笨拙、无力,随病程延长,肌无力和萎缩,可扩展至躯干和颈部,最后累及面肌和咽喉肌。患者可出现延髓麻痹,多在晚期时出现,舌肌首先受累,表现为舌肌萎缩、束颤和伸舌无力,随后出现咽、喉、咀嚼肌萎缩无力,以致患者构音不清、吞咽困难、咀嚼无力,面肌中口轮匝肌受累较明显。运动神经元病的疾病进展常有一定的模式,通常从首先受累的上肢,发展到对侧的上肢,到同侧的下肢,再到对侧的下肢,最后是球部受累。运动神经元病,可以危及生命,多在3~5年内,死于呼吸肌麻痹或肺部感染,因此运动神经元病的危害较大。可以来北京仁宣中医找盛劲强大夫治疗,通过益元健肌方剂一对一调理,可以使患者症状得到改善。
渣滓洞花坛j
对于运动神经元病患者的症状,根据运动神经元病分型的不同,有四个特殊的分类。最常见的是肌萎缩侧索硬化,这种运动神经元病类型的疾病特点,可以包括语言不清、吞咽反呛,有时候患者还可以出现呼吸困难,以及上肢的肌肉萎缩的症状。从远端,也就是从手指逐渐向上,甚至是到达肩胛。患者可以出现肩胛的无力,以及肌肉萎缩的情况。另外,患者的下肢是呈现僵直性的状态,也就是痉挛性的肢体无力。
还有一种情况是,患者可以出现进行性脊肌萎缩的症状。出现这种情况的患者,主要是出现四肢的无力、萎缩,以及肌肉萎缩和进行性延髓麻痹的症状。这样的患者,主要是会出现吞咽、咀嚼,或者是呼吸方面的问题。除此之外,患者还可以出现进行性延髓麻痹、原发性侧索硬化的情况。
发信息738

运动神经元病是一种不明原因的运动神经元细胞减少和凋亡的慢性进行性神经变性疾病。
三韦洪珍ao
医疗达人

上、下运动运动神经元病混合型。通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。本病多在40~60岁间发病,约5~10%有家族遗传史,病程进展快慢不一