自己缴的社保,和有单位缴的社保有什么区别呢?

可桖曼uW

一、自己缴的社保和有单位缴的社保缴纳的保险类型不一致,自己缴纳的社保只有两种,而单位所缴纳的社会保险有五项。

自己所缴纳的社会保险包含两项,一项是养老保险,一项是医疗保险,这是个人通过社保局都可以购买的两项保险,不管是城镇,还是农村,都可以同样购买。而单位所缴纳的社会保险包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,除开最基本的养老和医疗保障之外,单位还必须给员工缴纳工伤保险,就是为了能够保证员工的安全。而生育保险是给女职工的一项福利,失业保险在失业之后也可以领取到失业金。

二、自己缴的社保和有单位缴的社保缴纳的社保基数和金额不一致,自己缴纳的社保是按阶梯缴纳,而单位缴纳的社会保险是按照基数比例来缴纳。

自己所缴纳的养老保险和医疗保险,是根据社保局所设立的一级、二级、三级来确认缴纳金额,金额大多是固定和统一的。而单位所缴纳的社会保险并不固定,会根据员工的实际工资来缴纳社会保险,每年是处于一个浮动的状态,可以自行进行调整。也就是说,如果你的工资越高,那么你所缴纳的社会保险基数也就更高,所缴纳的社会保险数额也会更大。

三、自己缴的社保和有单位缴的社保所收获的社保总额不一致,自己所缴纳的社保是固定数额,而单位缴纳的社保包含自己缴纳的部分和单位缴纳的部分。

我们自己缴纳的养老保险和医疗保险是自己缴纳多少,最终在账户里面就有多少,这是按照实际数额来确认。但是我们单位所缴纳的社会保险,并不只包含我们所缴纳的部分,其中还包含单位所缴纳的部分,虽然单位缴纳的部分纳入了统筹区域,但是在我们退休的时候依然可以把它算作我们个人年限和金额。

刘心安儿

有区别,这是两种完全不同的概念,而且在投保的时候所缴纳的费用是完全不一样的,购买了这样的社保之后,也不影响二次报销,然后缴费的性质也完全不一样,缴费的比例也不一样。