考试成绩不好怎么办?

暮静雨
考试对于孩子来说是一件可怕的事情,学习好的话成绩不用担忧,如果学习不好,那么每一次考试都算是一种煎熬,也是对自信心的打击,那么孩子考试差怎么办?除了孩子,家长也要重视起来。

考试是围绕孩子求学生涯全程的问题,无论哪次考试都是对每个阶段学习成果的一次检验。家长要正确的看待考试成绩的问题,即便是考试考的比较差家长也不能只是一味的责骂。如果家长急于提高成绩而拿着某一次的考试成绩差来责怪孩子,这样只能是让孩子对学习产生逆反心理,甚至是厌学。

考试成绩差首先要做的是拿出试卷,从做对的题目开始正面的表扬两句,然后再把每一道错题看一遍,和孩子一起分析做错的原因。在共同把错误的问题解决之后再分析一下为什么有的题做对了,有的做错了。

接下来让孩子自己思考做对的原因是不是已经上课认真听讲了,做错的原因是不是练习题做的不够多。然后让孩子掌握一个适合自己的学习方法。最后帮助孩子做好时间的规划,每天课程结束之后,规定好预习,复习,背诵,作业的时间安排,继续开展自己的学习。

孩子的自制力不强,可能在实施过程中需要爸爸妈妈的帮助,但不是代替。所以问问孩子需要怎样的帮助,方便学习的顺利进行。
建皖清r5
首先分析考试成绩不好的原因:遗留问题太多、听课效果差、自主学习能力差、学习类型、学习品质、学习特性,决定了考试的结果、考试准备差、这是大部分学生都存在的问题。培养好的学习习惯比只提供物质条件更重要;一些好的学习习惯固定时间、地点写作业,不熬夜写作业,时间过了就收作业;写作业之前先温习,明确写作业是为了巩固所学,而非完成任务,更不是为父母所写;做题目第一要紧的,是审题要仔细;字迹要工整;姿势要正确;写作业的环境要单纯,保证专心,写完作业有专门玩的时间;遇到不会的可以问,但最好先主动自己思考;父母要做好榜样,心理研究表明,父母对孩子的影响不是取决于父母怎么做怎么说,而是取决于父母是什么样的人;不断鼓励和启发孩子不是所有的孩子在学校里都能获得老师的重视,因此,父母必须无条件地鼓励并启发你的孩子。
匿名用户
光有理想是远远不够,如果没有好的读书观念,那么你很难提高成绩。你可以用以下3个方面来改善成绩:1注意整理:读书过程中,把各科课本作业和资料有规律地放在一起,待用时,一看便知在哪。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2防止过劳:疲劳容易引起心理上的不适,不利于答题时发挥出应有的水平。不管上哪门课,都要提前阅读知识,把自己理解不了的内容标记下来,上课的时候注意听课并记笔记。记得在我读初三时,我的注意力差,写作业总是犯困,致使成绩都很不好。无意找到了一个提高智商的“特斯拉大脑开发训练”,看完后,才开始改善了我这种不好状况。上课不再走神,成绩进步得很快。相信我的这些话应该能帮到你。
3课后要回顾之前学的知识:不仅要回顾在课堂上讲授的重要内容,那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期回顾之前学过的知识,定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。
妖感肉灵10
努力学习、可以多请教老师、多做题等。
普通高等学校招生全国统一考试,是为普通高等学校招生设置的全国性统一考试,每年6月7日-10日实施。参加考试的对象是全日制普通高中毕业生和具有同等学历的中华人民共和国公民,招生分理工农医(含体育)、文史(含外语和艺术)两大类。普通高等学校根据考生成绩,按照招生章程和计划,德智体美劳全面衡量,择优录取。
匿名用户
只要不是中考和高考,现在还有机会去学习,考试成绩不好这是非常正常的事情,只要试卷发下来之后,把错题好好看一遍,弄懂那些错的题,保证下次不会再做错,这样就可以又可以提高几分了。还有一些基础的问题一定不要做错,该背的就背,该默写的就一定要默写,还有不懂的那种题,只要花时间,问问同学把它弄懂了,你想要提高多少分都可以,只要有学习的心,没有什么事情是做不到的