大专和本科有什么区别?啥意思?

我是一只皮皮鸭

大专和本科有很大的意思,很大的区别,大专是指高考考200多分都在学校,而本科4次高考至少要考350分多的学校,大专读三年,本科读4年就是不同的层次嘛,三年的大学叫大专,4年的大学叫本科是这样,大专毕业了之后只能做工人,做送外卖和当保安和本科毕业之后可以做公务员可以到事业单位,因为公务员事业单位都是本科起步。
玉乐迩0A8
我们国家的大学包括本科和大专,那么本科和大专究竟有什么区别呢?

学制不同
本科和专科第一个不同之处就是学制不同,本科的学制,大多数都是四年,当然有一些专业,也不排除5年,甚至更多的修学时间。而专科的学制大多数都是三年。这是他们第一个不同之处。

学历不同
本科毕业之后,学历是本科学历,专科毕业之后,学历只是大专学历。

本科毕业之后,颁发的是毕业证书和学位证书,专科毕业之后,只有毕业证书,没有学位证书。

教学方式不同
本科和专科的另一个不同就是教学方式不同,本科培养学生的目标,大多数都是把学生培养成一个知识型的人才,也就是说在上学期间,本科生主要学习的都是一些比较深奥的理论知识,让学生知道相应的原理,掌握相关的知识。

专科培养的目标则是把每个学生培养成一个技能型人才,说白了就是让每一个专科的同学都能掌握一项技能。

本科生四年都是在学校学习,而专科生的学习计划一般都是大一大二在学校学习两年,大三到企业去实习一年之后毕业。

起点不同
本科毕业的起点要比专科要高,在报考一些公务员,国企,事业单位的时候,大多数都要求本科及其以上学历,专科生是没有资格报考的,而且在晋升的时候也是需要看学历的。
匿名用户
1.学习年限不同,本科一般读4年,专科一般读三年,最后一年都是实习阶段;
2.颁发证书不同,本科毕业拿毕业证和学位证,专科毕业只有毕业证,没有学位证;
3.培养方向不同,本科教育是通识教育,而大专教育倾向于实践技能
吉林省华图教育

1本科和大专的培养方向不同。通常来说,本科教育比较倾向理论上的通识教育,而大专教育则是比较倾向于实践技能。也就是说本科培养的大多是综合素质人才,而大专培养的则是针对专业技能的人才。
2本科和大专学历不同。本科毕业后颁发的是本科学历证书,大专毕业后颁发的是大专学历证书。从学历上来看,本科学历要比大专高,所以在就业上本科生比大专生有优势一些。
百度网友4f5b753

大专和本科都是大学,专业也差不多,但是区别却很多:
1、本科所学比如多侧重于理论基础,而大专则更重视实践和经验。
2、本科一般读四年,大专一般读三年。
3、本科毕业后,可以申请学士学位,专科则不能申请学位。
4、学历不同,一个是本科,一个是专科。
此外,在找工作上,用人单位对本科生和专科生的待遇也是不一样的,有的企业给本科生开的工资会比专科生高,这就是学历高的优势。而且,学历高的人普遍上想问题会更周全,看问题的角度、深度也会有所差异。