自来水是从哪里来的?和纯净水有哪些区别?

实体店老王

自来水和纯净水都是来自自然界中的“淡水”,比如地下孔隙水、河水、江水、湖水等,两者最大的区别是“纯净度”,自来水必须符合《生活饮用水卫生标准》,纯净水虽然符合该标准,但纯净度比自来水高,评定标准包括矿物质含量、微生物数量、化学物质含量、杂质含量等。

什么是自来水?

自来水的水源多种多样,比如地下孔隙水,也就是所谓的“井水”;再比如江水、河水、湖水等自然界中自然形成的“淡水水源”,这些水源里的水贴近自然,除了特殊环境下的水源水质无限接近“饮用水标准”之外,大多数自然界中的水源水质都不符合《生活饮用水卫生标准》,如果长期饮用这种水,会导致人们患上一些疾病,比如重金属中毒、慢性病、寄生虫病等。

 所以,能够被称为“自来水”的水,必然符合国家颁布的《生活饮用水卫生标准》,该标准对自来水中含有的病原微生物、化学物质、放射性物质、感官性状,以及消毒、处理、过滤方式等有严格的规定,对水中微生物族群、矿物质元素含量、肉眼可见物、气味,以及投放的消毒剂比例、成分等,做了详细的参照标注。

总之一句话,自来水指的是符合《生活饮用水卫生标准》的“可直接饮用水”,但与此同时,也泛指依靠压力泵、管道等,直接输送到用户家中,可直接饮用的水源。

什么是纯净水?

纯净水其实与自来水相同,必须符合《生活饮用水卫生标准》,水源基本相同,但纯净水的纯净度和执行标准,要比自来水高很多。我们可以尝试这样理解,自来水经过更加严格的设备进行加工或过滤,水质纯净度达到一定标准之后,就属于“纯净水”。

众所周知,水的化学式为“H₂O”,但自然界中的水源里含有各种杂质,比如细菌、矿物质、化学元素等,这在前文中已经介绍过了。所以这种“自然水”并不是纯水。当人们借助一些特殊的工艺和方法,将水中的所有杂质都清除、过滤掉以后,剩下的就是“纯水”,也就是单纯的“H₂O”,它就属于“纯净水”的一种。

说到这里,不得不提一下矿泉水,矿泉水的水源主要来自地下孔隙水或纯天然环境下的水源,这类水源没有被污染,基本不含有对人体有害的物质,自然状态下符合《生活饮用水卫生标准》,与纯净水的区别就在于“有益矿物质的含量”,纯净水的化学式为“H₂O”,而矿物质水的化学式为“H₂O+Fe+Ca”等等,是纯水加上各种矿物质元素的“混合物”。

但这只是举例说明,日常生活中购买的“纯净水”虽然足够纯净,但还达不到“纯水”的标准,只是符合《生活饮用水卫生标准》而已。

自来水与纯净水的区别

前文中提到了“纯水”属于纯净水的一种,而纯水的化学式为“H₂O”,同时也举例说明了矿泉水的是“纯水和各种矿物质的混合物”,而自来水与矿泉水相类似,只不过含有对人体有益的物质,没有矿泉水多而已。所以,纯净水与自来水的区别就在于“水的纯净度”。

自来水中含有很多物质,在前文中已经说过了,只要这些杂质的含量符合《生活饮用水卫生标准》,就可以被称之为自来水,但纯净水不同,以纯水为例,它必须不含有除了“H₂O”之外的任何杂质,才能被称之为纯净水。

所以,我们得出一个结论,自来水与纯净水最大的区别就是,自来水中含有很多杂质,虽然饮用不会对人体造成伤害,但与纯净水相比,自来水的纯净度要比纯净水低,含有的杂质要比纯净水高。

上海凯德防水
巨蟹阿斯顿21

是从水塔里面来的,一般的村子或者镇子都会有一个水塔,和纯净水相比,自来水纯度没那么高,只能达到普通的饮用标准,里面有消毒粉。
宏盛宏盛99

自来水是从地下水中抽取出来的,但是对自来水进行了过滤。和纯净水的区别就是味道不一样,口感不一样,包含的物质不一样,干净的程度不一样。
番茄味鸡腿堡

大部分的地下水通过自来水的公司进行处理,然后就形成了自来水,和普通的纯净水相比,成分是不一样的,对身体的影响是不一样的。
喵喵休闲娱乐

自来水是来源于地下水的,在自然界中水是不断进行循环的。而纯净水则是提炼了杂质以后的自来水。饮用纯净水更加健康。