二手车过户后交强险还需要重新买吗?

还没到期... 还没到期 展开
亲爱的郡爱生活

如果二手车先前有交强险的,可以办理过户手续。买卖二手车的,需要签订买卖合同,办理车辆过户手续,车辆是必须有交强险的。

交通安全法实施后,交强险条例也开始实施。条例规定中资的保险公司经过批准均可以对车辆承保交强险业务。而且在交强险合同的履行中,保险公司不能解除交强险合同。

对于买二手车的消费者,在这段交强险过渡期内,购买二手车时,一定要注意及时对原车保险进行变更,同时,注意查看车辆所投的车险何时到期,并及时投保交强险。

在交强险合同有效期内,被保险机动车所有权发生转移的,投保人应当及时通知保险人,并办理交强险合同变更手续。在二手车买卖中,由于驾驶人不同,因此风险也不同,所以需要办理交强险的过户手续。

车主本人携带身份证原件,到保险公司提出书面申请,进行变更即可。如果不是本人来办理,代办人还需携带委托书,到保险公司办理。

注意事项

交强险的强制实施肯定是有它的必要性,可以使机动车道路交通事故受害人赔偿得到保障,促进道路交通安全。交强险为交通事故受害人提供及时和基本的保障,购买是必要的。所以说所有的车主都必须进行投保。

交强险在赔偿的时候,会涉及到一个财产损失,车主们需要明确这个财产损失的定义是什么,财产损失是指被保险机动车发生道路交通事故,直接造成事故现场受害人现有财产的实际损毁。如果是被保险车辆内自己东西的丢失或者说财产的损失,是不在交强险赔偿范围内的。

表宾枝傲菡
二手车过户后,有效期内的交强险不需要重新买,也不能重新买,带上旧保单,新行驶证去保险公司做一下批改就可以了。