三岁有没有必要上英语班

Chevaliar42
孩子没兴趣的话,没这个必要。不要听那些教育机构的推销。
首先,需要理解的是我们现在所说的中文,是人类历史上发展了最久也是最为复杂的语言系统,举个例子,英语的语法简化活动是在19世纪初才开始的,而汉语的语法简化活动是在春秋战国时期,汉语的先进性比英语要早了将近2000年。为什么说不要太早去学习外语,道理很简单,要保持中文的思维模式占主导,而不是因为在多语言学习的情况下,导致思维模式受到影响。
思维模式有多重要,举个例子,英语使用者和汉语使用者在进行四则运算的情况下,汉语使用者要更加快。类似的日语使用者计算也会更快。为什么?因为数字的表达模式上,汉语更加接近数学表达,这就让思维过程大幅缩短。同样的情况,在交流上因为发音的问题,英语在表达类似含义的情况下可能要比汉语花费更多的时间,由此沟通的效率上就会发生损失。
同时,因为汉语省略了很多语法和时态(这个是语言发展的必经过程),所以在沟通上汉语使用者更加善于去进行逻辑填充,也就是我们说的察言观色。这也促使汉语使用者的大脑能够有更快的运算速度,将更多的信息单元有效的连接起来。
综上所述,教育机构的推销,他们说的没错,满嘴跑火车是会被举报的,但是仅仅局限在语言学习上。然而孩子的未来不是只要一门外语就可以搞定的,逻辑思维的训练和发展,童年的经历,父母的陪伴所带来的安全感等等都会对孩子的人生造成巨大的影响,而这些影响要远比一门外语来得大的多。