造成听力下降的因素有哪些?

百度网友cd7fd1d
以下这些因素可能会导致听力下降。
1. 工作中长期接触噪音:长期接触连续性的噪音会导致持久性听力损失,罪魁祸首就是那些一直轰鸣的机器,如果可以,避免或少接触噪音,并在工作中佩戴合适的耳塞或是而保护装备。
2. 损伤或压力变化:严重的头部外伤可能导致中耳骨异位或严重的损伤,引起永久性的听力损失。突然性的压力变化---飞行或潜水---可能损伤耳膜、中耳或内耳,并且导致听力损失。耳膜损伤通常可在数周内康复,但严重的内耳损伤可能需要进行手术。将棉签或其他物品塞到耳朵里可能破坏耳膜而造成永久性伤害。
3. 药物
4. 慢性疾病:某些非耳部疾病的慢性病可能导致听力损失,有些是影响了流入内耳或脑部的血流导致的。
5. 肿瘤和增生:良性肿瘤包括骨瘤、骨疣与良性息肉,可以堵塞耳道,造成听力损失。
6. 爆炸性的声音:烟花爆竹、枪机或其他类型的爆炸能发出强有力的声波,这些就可能导致耳膜撕裂或内耳损伤,这也可以称为声音创伤。以上都可能导致永久性的损伤和听力损失。
7. 音乐会、响亮的噪音和耳鸣:听音乐会之后体会到过耳鸣吗?摇滚音乐会声音的响度大概在110左右,15分钟之后就可能造成人永久性的损伤。要知道,人接触85分贝以上的声音就可能受到听力损伤,正常对话的声音大概就有60分贝。其他可能造成伤害的机器还包括吹风机、切割机。这些噪音导致的耳鸣可能会持续数小时、数天、数周甚至是永久性的。为了预防听力损伤和损失,可以使用耳塞或是减少接触这些声音的时间。
8. 头戴式耳机和塞入式耳机:带着耳机的时候,其他人能听听到你耳机里发出的声音吗?如果是,请将声音调小!它可能造成暂时性或是永久性的听力变化。听得时间越长、声音越大就越可能造成损失。所以,尽可能的调低音量、限制听的时间。
9. 耳垢:耳垢能够保护耳道免受灰尘和细菌的伤害,但耳垢可能堆积和隐匿起来,而影响听力。这还可能导致人耳朵疼、耳朵有阻塞感。如果你觉得耳垢堵住耳道,不要自己尝试用棉签或其他东西插入耳道进行清理,这可能损伤耳膜。
10. 儿童疾病:许多儿童疾病可能引起听力损失。
11. 出生听力损失:有些孩子天生就有听力损失,也叫作先天性听力损失。虽然这种听力损失通常有家族病史,但也可能出现在妊娠糖尿病人所生宝宝或母亲孕期有感染的宝宝身上。早产或其他原因(如出生创伤)导致孩子出生时未吸入足够氧气的情况下,也可能使宝宝出现听力损失。
12. 年龄:随着年龄的增长,听力会逐渐下降。即便是注重保护听力的情况下,也可能出现这种状况。通常,衰老导致的听力损失是因为内耳毛细胞衰退引起的。目前,没有办法预防这种听力损失,但有很多方法可以让人听得更真切,如使用助听器等。
梧桐灰原

导致听力下降的原因
  原因一:掏耳
  当孩子叫嚷耳朵痒时,有些父母会信手取来发夹、短木棒、毛线针等物,甚至直接用纤长的手指甲,在孩子的耳朵里盲目掏挖。这时,只要稍有疏忽或不慎被他人碰撞,极容易戳破孩子耳道深处的薄薄的鼓膜,造成鼓膜破裂、穿孔,不仅引起耳痛、出血,而且还使外耳与中耳腔直接相通,细菌也就乘虚而入,引起感染,要知道鼓膜参与声音传导,若鼓膜穿孔会直接影响儿童听力。
  原因二:中耳炎
  由于耳咽管解剖结构上的特点,幼儿在伤风感冒、以平仰位置吸吮乳汁或恶心、呕吐时,常常会引起中耳腔的细菌感染,发生急性化脓性中耳炎。当中耳腔内脓液不断增多时,孩子会因耳痛加剧而大哭,中耳腔内脓液增多的压力也会引起鼓膜穿孔、破裂。如果不及时就医或治疗不彻底,会造成慢性化脓性中耳炎,如鼓膜不断遭到破坏,穿孔越来越大,对听力的影响将日趋严重。
  原因三:药物中毒
  孩子患伤风感冒、头痛发热时,如医生盲目给孩子注射链霉素、庆大霉素,卡那霉素等耳毒性药物,会导致少数过敏体质的孩子内耳听觉器官中毒,听力明显下降,甚至耳聋。如果病情发生在孩子学说话之前,孩子就可能变成聋哑人。据统计,因使用这类药物引起的耳聋占药物性耳聋的97%。因而,应尽量避免使用这些耳毒性药物。
  原因四:外伤
  耳外伤原因包括:孩子淘气时,有些父母盛怒之下,不分清红皂白给孩子几个巴掌;喜庆佳节,燃放的鞭炮突然在孩子耳边爆炸,巨大气浪直冲耳道内鼓膜;游泳时,孩子一侧耳朵先撞击水面;以上外伤都会造成鼓膜破裂、穿孔,直接造成听力减退。
  原因五:噪音
  有些孩子在收看电视或收听音乐时,往往喜欢把音量开得很大;有的孩子还喜欢听立体声音乐,戴上耳机一听就是几个小时,无论在行走或做功课时都不愿取下。殊不知,长时间接触高分贝的噪音,会对内耳听觉器官的神经末梢造成不良刺激,对听力的损害也很大。
  原因六:耳周病变
  耳朵周围邻近器官的病变,有时也会涉及到中耳腔,从而引起听力减退。如鼻炎、副鼻窦炎、扁桃体。
桂阳泽聆助听器
听力损失可以影响任何年龄段的人,除了老年群体外,某些群体可能确实更易受影响。
一 音乐爱好者、耳机嗜用者
耳聋已不单单常见于老年人,越来越多的年轻人正因为不恰当使用音频设备而出现噪声性耳聋。所以,使用耳机时遵循60原则,即听音乐时音量不要超过60%,每次不要超过60分钟。
二 工业工人、建筑人员
这些群体因经常性、长期暴露在高分贝噪声环境中,更容易出现噪声引起的听力损失。对于从事相关工作的人员,佩戴防护装备(防护耳罩或是防护耳塞)是减少噪音对听力影响的有效方式。同时最好能定期检测听力,以便听力变化时能及时给与干预。
三 音乐产业相关从业者
音乐制作人、混音师、演奏家、歌手以及摇滚乐手等同样属于听力受损的高危人群。因为需要长期在高音量的音乐环境下做练习或演奏。制造业、军事和音乐行业多年来一直在与噪音引起的听力损失作斗争
四 承受重压或频繁潜水的人群
突然性的压力变化——比如飞行或潜水——也可能损伤耳膜、中耳或内耳,并且导致听力损失。遵循正确的缓解耳压的方式,并佩戴合适的耳塞或设备,尽可能在身体状况较佳的时候再去飞行或潜水将有助于减少对耳部或听力的损伤。
五 患有某些慢性疾病的人群
尽管目前对慢性疾病与听力损失的关系、影响机制尚存在争议。但部分研究已经呈现出糖尿病、心血管疾病与听力损失存在相关性。这也提示我们,当患有这些慢性病时,首先我们需要对疾病本身做积极干预及监测,同时也需额外注意听力变化。
六 长期吸烟者
吸烟者的听力损失几率要比不吸烟的人高出15.1%,被动吸烟者所受到的影响更大。研究还指出,烟龄越长,听力损失几率越大,而戒烟则会降低失聪的风险。而吸电子烟,一样也可能导致听力下降,其危害并未证明比普通卷烟小
尽管这些人群更可能出现听力损失,但许多情况是可以预防的。通过采取适当的预防措施(如避免长时间曝露在噪音环境中、使用个人防护设备、控制慢性疾病、遵循健康的生活方式)可以降低听力损失发生的风险。如果出现任何听力问题,应及早咨询医生,并进行相应的检查和干预。
帐号已注销
医疗达人

以下这些因素可能会导致听力下降。
1. 工作中长期接触噪音:长期接触连续性的噪音会导致持久性听力损失,罪魁祸首就是那些一直轰鸣的机器,如果可以,避免或少接触噪音,并在工作中佩戴合适的耳塞或是而保护装备。
2. 损伤或压力变化:严重的头部外伤可能导致中耳骨异位或严重的损伤,引起永久性的听力损失。突然性的压力变化---飞行或潜水---可能损伤耳膜、中耳或内耳,并且导致听力损失。耳膜损伤通常可在数周内康复,但严重的内耳损伤可能需要进行手术。将棉签或其他物品塞到耳朵里可能破坏耳膜而造成永久性伤害。
3. 药物
4. 慢性疾病:某些非耳部疾病的慢性病可能导致听力损失,有些是影响了流入内耳或脑部的血流导致的。
5. 肿瘤和增生:良性肿瘤包括骨瘤、骨疣与良性息肉,可以堵塞耳道,造成听力损失。
6. 爆炸性的声音:烟花爆竹、枪机或其他类型的爆炸能发出强有力的声波,这些就可能导致耳膜撕裂或内耳损伤,这也可以称为声音创伤。以上都可能导致永久性的损伤和听力损失。
7. 音乐会、响亮的噪音和耳鸣:听音乐会之后体会到过耳鸣吗?摇滚音乐会声音的响度大概在110左右,15分钟之后就可能造成人永久性的损伤。要知道,人接触85分贝以上的声音就可能受到听力损伤,正常对话的声音大概就有60分贝。其他可能造成伤害的机器还包括吹风机、切割机。这些噪音导致的耳鸣可能会持续数小时、数天、数周甚至是永久性的。为了预防听力损伤和损失,可以使用耳塞或是减少接触这些声音的时间。
8. 头戴式耳机和塞入式耳机:带着耳机的时候,其他人能听听到你耳机里发出的声音吗?如果是,请将声音调小!它可能造成暂时性或是永久性的听力变化。听得时间越长、声音越大就越可能造成损失。所以,尽可能的调低音量、限制听的时间。
9. 耳垢:耳垢能够保护耳道免受灰尘和细菌的伤害,但耳垢可能堆积和隐匿起来,而影响听力。这还可能导致人耳朵疼、耳朵有阻塞感。如果你觉得耳垢堵住耳道,不要自己尝试用棉签或其他东西插入耳道进行清理,这可能损伤耳膜。
10. 儿童疾病:许多儿童疾病可能引起听力损失。
11. 出生听力损失:有些孩子天生就有听力损失,也叫作先天性听力损失。虽然这种听力损失通常有家族病史,但也可能出现在妊娠糖尿病人所生宝宝或母亲孕期有感染的宝宝身上。早产或其他原因(如出生创伤)导致孩子出生时未吸入足够氧气的情况下,也可能使宝宝出现听力损失。
12. 年龄:随着年龄的增长,听力会逐渐下降。即便是注重保护听力的情况下,也可能出现这种状况。通常,衰老导致的听力损失是因为内耳毛细胞衰退引起的。目前,没有办法预防这种听力损失,但有很多方法可以让人听得更真切,如使用助听器等。