物体只受向心力的同时是否一定做匀速圆周运动? 10

天蟾如月45394
向心力的实质是重力。因此,物体只受向心力作用的时候实质是只受到重力作用,它是呈自由落体运动,不能维持圆周运动,尽管它可能是呈抛物线。
维持圆周运动必须维持物体自身的线速度,而物体的线速度来自物体运动的推力。只有物体所受到的推力使得物体的线速度达到可以“平衡”向心力的作用,才能作圆周运动。
物体所受到的推力使得物体运动速度不匀速,仍旧可以围绕圆心作圆周运动,只是运行半径是随着推力的变化而变化的。
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

向心力是效果力,是物体受到的力合成后得到的,不存在只“受向心力”的说法。但如果物体的合力就是向心力,则物体一定做匀速圆周运动。