胆结石是由于什么原因引起的?

胆结石是由于什么原因引起的... 胆结石是由于什么原因引起的 展开
阳光赵大地

一、作为结石形成的一般规律,它们具有胆汁成分的析出,沉淀,成核及积聚增长等基本过程,其发病机理包括几种要素,首先,胆汁中的胆固醇或钙必须过饱和;其次,溶质必须从溶液中成核并呈固体结晶状而沉淀;第三,结晶体必须聚集和融合以形成结石,结晶物在遍布于胆囊壁的粘液,凝胶里增长和集结,胆囊排空受损害有利于胆结石形成。

二、胆固醇结石----胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇,胆汁酸以及卵磷脂等成分的比例失调,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态而发生成晶,析出,结聚,成石,大部分胆汁中的胆固醇来源于肝细胞的生物合成,而不是饮食中胆固醇的分泌,胆固醇结石的形成,主要是由于肝细胞合成的胆汁中胆固醇处于过饱和状态,以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,另外的因素则应归因于胆囊运动功能损害,它们共同作用,致使胆汁淤滞,促发胆石形成,此外,目前还有一些研究显示,胆囊前列腺素合成的变化和胆汁中钙离子浓度的过高也可能促发胆石形成,在部分患者中,胆石形成的前提条件是胆泥生成,所谓胆泥,是由含胆固醇晶体的粘滞的糖蛋白组成,这种胆泥在超声下可以查见,并且可能是胆绞痛,胰腺炎或胆管炎患者进行辅助检查所能发现的唯一异常处。
匿名用户
胆结石主要与胆汁郁滞,感染,胆汁代谢异常,性别,饮食等因素有关。如果症状明显一般建议手术治疗。如果没有症状的话,建议可以口服优思弗,平时一定要低脂低胆固醇饮食。三餐饮食规律。不要吃辛辣刺激性食物。此外,肥胖者。体重超过正常标准15%者,胆结石的发病率比正常人高5倍。
梳碧湖砍菜人

胆结石的形成与很多因素有关,是环境因素、遗传因素以及个人生活方式共同作用的结果。正常情况下,人体肝脏会分泌胆汁促进脂肪等物质消化。在不健康的饮食及生活方式影响下,可能引起胆汁分泌紊乱、胆汁成分改变等情况,胆汁内有结晶析出,结晶逐渐钙化、形成结石。
星碎痕泪雨

胆石症的形成与多种因素相关。胆汁酸浓度变化及引起胆汁淤积的任何影响因素均可引起结石形成。如肥胖症、妊娠、高脂饮食、长期营养不良、糖尿病、高脂血症、肝硬化、溶血性贫血等,均可诱发胆囊结石的发生。如不吃早餐者,喜食甜食的人,易诱发胆结石。
帐号已注销

胆结石的形成机制目前尚未完全阐明,一般认为胆汁中的胆固醇、胆红素过多或胆囊无法正常排空