让宝宝适应小学生活,家长应当如何做?

珊珊专栏

幼小衔接可以说是儿童身心发展的一次重大转折,对于家长和孩子来说,都是一次考验。

当孩子要走进小学生活时,父母也要给予正确的引导,首先在心理方面要让孩子觉得,作为一名小学生是一件很自豪的事,和孩子聊天时,家长要有意识的聊一聊小学学校里的事情,告诉孩子进入小学的好处,引导孩子广交朋友等等。

当孩子走进小学的时候,作为父母就应该多鼓励孩子,赞赏孩子,让孩子期待走进小学的生活,当然,也可以在入学前带领孩子参观一下小学,这样也有助于缓解孩子进入学校后的陌生感。

小学生活不同幼儿园,学习强度和师生关系上都会发生很大的变化,孩子不免会出现不适应的情况。

第一师生关系,孩子在幼儿园的时候和老师,接触的机会很多,时间也很长,但是小学就不一样,进入小学后,老师不会围着孩子转,孩子和老师接触的机会也基本都是在课堂上,不免会有孩子不适应。

第二,同学之间的关系,幼儿园时,大家都是好朋友,彼此都很熟悉,但是上了小学,孩子也都会随着年龄的增长而有自己独立的想法和思考,每个人都有自己的性格,和与自己性格不符的人接触起来就比较困难,有的孩子就会不知道该如何与同学相处。

第三,学习任务,幼儿园的孩子学习任务就比较轻松,多数都是以游戏为主,上课的时间也不长,学习的内容也比较简单,一般也都是在玩耍中学习,但是小学就不一样了,小学老师讲的多,上课时间长,学的知识也比较深刻,有的同学就会难以理解,不喜欢听讲,上课走神。

所以说这时家长应该如何让宝宝适应小学生活呢?让宝宝适应小学生活就应该提前培养孩子对小学生活的适应性,例如,培养孩子的主动性,主动让孩子去尝试探索,交往,学习等,培养孩子主动解决问题的能力。

其次,培养孩子的独立性,尽量让孩子做一些力所能及的事情,鼓励孩子克服困难,面对选择时让孩子自己做出决定。

最后,培养孩子的责任感,培养孩子责任感就是让孩子知道该做什么事情,哪些是自己需要做的事情,懂得自己应该承担什么样的责任,这样孩子在进入小学学习时就知道完成老师每天布置的任务,知道复习和预习课本懂得自我学习。

xiaibailing01

要让宝宝适应小学生活,作为家长首先要培养孩子自理的习惯。如自己大小便的习惯、自己用餐的习惯等等。家长还可以在家里和孩子一起模拟小学的生活。如上课的坐姿,学习的态度,作业的习惯等等。让孩子能够尽快地适应小学的生活。
百度网友ef98c3a

为了让宝宝适合小学生活,家长必须是要耐心的教育和培养。在生活中应该告诉孩子,有些事情必须要独立去完成的。要用小学生的标准来严格要求自己的。要让他感觉到自己是个小学生而骄傲。
自己滴定

家长应该提前让孩子去适应几天,还有就是家长也应该告诉孩子进入了小学之后应该怎样做,然后也要告诉孩子去小学可以多交一些朋友,必须要听老师的话,并且每天都要按时去接宝宝,这样的话宝宝才会愿意去学校。
摩羯小小二

要想孩子能尽早的适应小学生活的话,那平时家长和孩子之间一定要及时的沟通。每天问一下孩子在学校的情况,那孩子可能是那个能力要好一点,毕竟孩子什么都告诉你,就能知道他的情况。