哪些物质是由分子构成的?哪些是由原子构成的?哪些是由离子构成的?

徐老师带你看世界

从物质分类的角度:单质中金属、金刚石、石墨都是由原子构成的,铁是由铁原子构成,金刚石、石墨是由碳原子构成的,大部分气体是由分子构成的。

化合物中的碱、盐以及某些金属氧化物都是由离子构成的,非金属氧化物如水、二氧化碳都是由分子构成的,气体化合物大多是由分子构成的。

灵感来源

一直以来,分子的复杂振动和旋转还是一个巨大挑战,无法进行磁光捕获。耶鲁大学的研究小组采取了一种独特的方式进行捕获,灵感来自于上世纪90年代的一篇晦涩的研究论文。这篇论文阐述了在一个通常无法满足冷却和捕获要求的条件下产生的磁光捕获型结果。

德米勒和他的同事在一个地下实验室研制他们的实验仪器。他们的仪器采用大量线路、电脑、电气元件、镜子和低温冷藏装置。

德米勒表示:“想象一下将一幅展示高科技的图像放入词典,我们做的就是类似的事情。一切虽然很有秩序,但还是有一点乱。”

耶鲁大学的研究小组之所以选择一氟化锶是因为它们的结构比较简单——一个电子环绕整个分子移动。

德米勒指出:“我们一度认为最理想的选择是双原子分子。”这一研究成果打开了一扇门,能够应用于一系列领域——从精确测量和量子模拟到超冷化学再到粒子物理学标准模型的测试——让科学家进行进一步实验。”

化合物中的碱、盐以及某些金属氧化物都是由离子构成的. 非金属氧化物如水、二氧化碳都是由分子构成的,气体化合物大多是由分子构成的。