为什么英国摇滚这么厉害?

小鱼的生活笔记

原因:

简单说的话,英国当年有做音乐的土壤。有很多家庭乐队和玩乐器(尤其是吉他和鼓)的年轻人,他们从爵士、布鲁斯和山地摇滚唱片里吸取营养,并发掘出了被美国人忽视的价值,而他们的创新能力也在当时的世界流行音乐领域中首屈一指。

美国人自己也无法抵挡这些人用被他们丢弃的曲调发展出的新玩意,于是英国的摇滚乐引领了一场流行音乐革命。

英国摇滚起步时的那段历史

61-66年美国早期的摇滚潮流逐渐式微之后,兴起的是冲浪音乐。而这几年间的美国社会整体安定富足,零星出现了一些民权运动,但并没有掀起整个社会的文化风潮。

这时兴起的是内容以描写冲浪文化为主的冲浪音乐。后来的冲浪音乐晚期,产生了一种被称为Hot Rod Rock的音乐类型,被称为飞车摇滚。

而对于后代影响比较深远的,主要是Dick Dale ,与The Beach Boys,后者成为英伦入侵年代唯一能抗衡披头士的乐队。而在60年代,大量亚洲制造的便携收音机给美国青少年们带来了全新的聆听音乐的方式,而不必再受到家长的管束。