网络传播效果可以从哪些层面来认识

知识改变命运iii

两个层面。一是完全由网络发起的议程设置,二是由网络对传统媒体议程设置的放大或削弱。

网络的传播结构可以使某些信息的传播就像计算机病毒一样,很快繁殖扩散。议程设置假设认为,人们对某些议题的关注程度,主要来源于这些议题被报道的频率与强度,而网络传播可以轻易地做到提高对某些事件的报道频率与强度。

在网络中,大众传播、群体传播、组织传播与人际传播是共同作用的。而在议程设置方面,群体传播、人际传播对大众传播是一个有力补充。

随着互联网的出现和不断渗透,网络传播的特点以及由此而产生对传统媒介结构的冲击,也对该理论提出了挑战。网络传播本身的传播特点,使得受众具有个体性、虚拟性、自主性、参与性、匿名性等等特点,这使得过去相对明朗的“意见气候”变得复杂化。