从“演技之神”沦为“烂片王”,周润发做回普通人,他到底经历了什么?

必有良辰3

众所周知,香港电影的黄金年代,枪战片撑起了半边天,而周润发则是其中最具代表性的人物。周润发拿枪,如同拿一支烟般自然,枪是为他而存在的。吴宇森导演说,“周润发是全香港拿枪最帅的男人”,这话一点也不假。时势造英雄,周润发成了黄金时代的“代言人”。

《上海滩》中的许文强,是他在演艺生涯中迎来的第一个高光角色

这部剧不仅成就了影坛经典,黑西装、白围巾的许文强,更是倾倒了无数观众。当年更是万人空巷看“冯程程”与“许文强”,连周润发自己都说:“我走红都是因为《上海滩》,自此才有人认识我。” ­“许文强”开启了属于周润发的演艺之春。

《英雄本色》中,他是墨镜西装,视金钱如粪土,拿着美钞点烟的小马哥。一身侠肝义胆,看得观众热血沸腾。《赌神》中,他是梳着大背头,踩着“赌神”的背景音乐、霸气出场的高进。一身的王者风范,谁与争锋,《喋血双雄》中,他是桀骜不驯、坚信正义的小庄。人在江湖的身不由己、兄弟手足的惺惺相惜,都在电影里。

进军好莱坞

1995年,眼看着香港电影江河日下,周润发也延续了香港电影人成名后走向国际影坛的惯例,远赴好莱坞发展。参演了《替身杀手》《再战边缘》《安娜与国王》等多部不同风格的电影,在好莱坞的经历,并没有为周润发带来足够的回报。

周润发的好莱坞处女作《替身杀手》传到香港,媒体大肆吹捧,称其是“在好莱坞成为绝对的主角”。然而作品质量却让人大失所望,有观众直言,这部片连周润发早期的动作片都不如。彼时,成龙的《尖峰时刻》奠定了他在好莱坞的一线地位,李连杰也凭借《致命武器4》敲开了好莱坞的大门。

从“演技之神”沦为“烂片王”

周润发进军好莱坞后的表现,招来了不少批评声,与他合作多次的导演王晶,就直呼周润发去好莱坞是一个错误的决定。“离开香港,去了好莱坞就没进步过,都是千篇一律,他拍的那些戏让他不能进步。”好莱坞约满之后,周润发没有续约,他再次回归华语影坛,迎接他的是张艺谋执导的《满城尽带黄金甲》。

很可惜的是,这仍然是一部让人遗憾的电影。在观众看来,自从发哥去了好莱坞之后,似乎就没再拍出过几部好电影。《满城尽带黄金甲》《铜雀台》《澳门风云》《华丽上班族》……一部接一部的烂片让周润发贴上了“票房毒药”的标签。甚至连他自己都自嘲,“拍的片子中,90%都是烂片。”

周润发做回普通人

2009年,他主办的《香港印象》黑白摄影展,展出的41张照片获得的全部收入如数捐给了红十字会,用于帮助汶川的重建工作。2011年,他在《满城尽带黄金甲》剧组偷拍巩俐剧照,在拍卖会上拍出了318万的巨款,也全部被他捐给了嫣然天使基金。

有句有名的心灵鸡汤:你能经得起多少诋毁,就能承受住多少赞美。放在周润发身上十分贴切。世间无完人,人们却希望周润发可以像神一样完美无缺。殊不知,“当很多明星整天想着如何炒作自己时,发哥已经做回普通人了。”我们也不妨把想象中的周润发,从“神坛”上请下来,用看待普通人的视角看他,就会发现他做得已足够完美了。

帐号已注销
可能是想要通过自己的号召力,让香港的影视作品有着很好的发展,但是奈何没有好的剧本。所以才有个这样的情况。
陈远红红红

经历了很多的事情,而且现在周润发的年纪也比较大了,他在拍戏的时候也没有之前的精力了,所以才会做回普通人。
小阿星96

他经历了很多,而且他通过自己不断的努力让人们认可了他的演技,拍摄了很多优秀的影视作品,但是后来拍摄了一些作品,口碑不是特别的好,遭到了很多人们的吐槽,导致沦为了烂片了。