当下用古语怎么说

农村人00ling

当下用古语可以说:如今。

如今,读音为rú jīn,汉语词汇,释义为在这些日子里;当今。

出处:

《史记·项羽本纪》:樊哙曰:大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?

唐杜甫《泛江》诗:故国流清渭,如今花正多。

冯梦龙《警世通言·白娘子永镇雷峰塔》:“原来自趲得些私房,如今教我倒换些零碎使用。”

明 冯梦龙《东周列国志》第四回:太叔段谓二宰曰:汝二人所掌之地,如今属我封土,自今贡税,俱要到我处交纳,兵车俱要听我征调,不可违误。

近义词

当今,汉语词语,拼音是dāng jīn,意思是现在;旧时称在位的皇帝。

出处:

《左传·襄公九年》:“当今吾不能与晋争。”

《后汉书·刘陶传》:“盖以为当今之忧,不在於货,在乎民饥。”

宋·曾巩《与杜相公书》:“当今内自京师,外至巖野,宿师硕士,杰立相望。”

鲁迅《书信集·致杨霁云》:“当今急务之一,是在养成勇敢而明白的斗士。”

元·无名氏《抱妆盒》第三折:“某乃楚王赵德芳,与当今嫡亲兄弟。世人称为南清宫八大王者是也。”

爱拍摄的娱乐人
想说很多话,却不知该不该说。 古语说法 1欲说还休 2胸中有千言,当云不当云 3言多重,情难却,奈何曰