猥琐是什么意思?

教育海洋星

释义:

1、亦作“猥璅”。鄙陋卑劣;庸俗卑下。

欧阳山《三家巷》三三:“使一些猥琐的东西变成高贵和幸福,使一些美好的东西化为眼泪和悲伤。”

2、(形态)卑小或(容貌举止)庸俗不大方。

罗广斌杨益言《红岩》第十章:“许云峰又一次打量眼前这身材矮胖、相貌猥琐的特务头子。”

3、琐细;繁杂琐碎。

近义词:

鄙陋、繁琐、琐碎

扩展资料:

1、鄙陋

庸俗浅薄。有时亦用作谦词。

叶圣陶《倪焕之》八:“最容易叫人感觉到的就是他们的鄙陋和少见多怪。”

2、繁琐

繁杂琐碎。

鲁迅《书信集·致韦素园》:“此间百事须自己经营,繁琐极了,无暇思索。”秦牧《艺海拾贝·巨日》:“因为唠叨繁琐的文字,使人厌恶,所以,我们经常听到人们在谈论简洁。”

3、琐碎

亦作“璅碎”。琐细,零碎。

鲁迅《二心集·习惯与改革》:“今年的禁用阴历,原也是琐碎的,无关大体的事。”