家风家规家训的主要内容有哪些?

生活小糖果

一、家风,是家族的传统、规范及习俗。旧指一家或一族世代相传的道德准则和处世方

法。家风是上辈人对下辈人的言传身教,是靠自身的行为影响下一代。勤劳、孝顺、友善、忍让、舍得、守法。勤俭持家,和睦相处。孝,恭,善,勤,俭。

二、家规,是祖上对家族内人的行为规范。一般是由一个家族所遗传下来的教育、规范

后代子孙的准则,也叫家法。

1、自己能够做到的事情要独立完成,今日事今日毕,不可马虎了事,不可依赖父母,不可无故拖延。

2、要吃饱吃好,保证全面营养,不可挑食厌食少食。

3、每天坚持看书2小时。要坚持课前认真预习,课堂认真听讲,做好详细笔记,课后认真温习,完成各科学习任务。

4、要加强体育锻炼,增强体质,每天运动量不得少于一小时(寒暑假可适当增加运动量),不可偷懒,不可随意,不可只做自己喜欢的运动。

三、家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。举止行为:

1、作善降之百祥,作不善降之百殃。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。此四语,当终身服膺。

2、举止要安和,毋急遽怠缓;言语要诚实,毋欺妄躁率。

3、见人之善扬之,见人之恶掩之。彼之于我,亦如是矣。

4、内外亲族,无论尊长同列,皆当以礼接之。毋得简傲笑谑,不恭不敬。

扩展资料

中国作为一个文化延承不断的国度,在伦理道德观念的形成和发展上,一直是不断继承、发展和创新的。尤其在古今千年的大标尺下,在没有出现思想传承被中断、被毁灭的情况下,在千年厚重的文化积累中,中国形成了一套有自身独有特色的家国伦理观念。

在中国先民眼中,家不仅是一个安居栖息之地,而且它还承载着的是一个家(氏)族的代代传承的记忆。因此,在中国人眼里的“家”并不能单纯的认为是个场所,更多的是一个家族历史的见证,追根溯源,这还在于中国人有一种“家魂”存在。

拾遗学姐

家风家规家训有榜样性、社会性、传承性三大特点,主要代表有两类:

1、以曾国藩为代表的“立志成事”,《家书》曰:“志不立,天下无可成之事”“不为圣贤,便为禽兽;不问收获,但问耕耘”,其家书家教中,立志之论甚多,强调立志之后,据此求过,自律自勉。

2、新时代家风是以梁启超、傅雷等著名学者为代表的“诗书传家”传统家风,对优秀传统文化的坚守,教会了子女爱国报国;对先进科学的接纳,促成了子女立业成才。

此外,还有以中国共产党老一辈无产阶级革命家和各个时代的优秀共产党人为代表的“爱党爱国”红色家风。如周恩来总理拟定的“十条家规”,陈云为亲人定下的“三不准”, 朱德总司令的家风“立德树人、勤俭持家”等。

扩展资料:

家风家规家训作用

家训,是指对子孙立身处世、持家治业的道德规范。它不仅是家谱中的重要组成部分,也是中国传统文化的重要组成部分。它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。

道德有社会公德、职业道德、家庭美德。家训属于家庭美德的范畴。家国同构,一个家庭的家训,相当于一个国家的道德标准。如曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等。家训即是要求家人做人的道德标准。

家训,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则,也叫家法。所谓“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩;这个家庭的规矩就相当于国家的法律。