包饺子有哪些寓意?

小蕾蕾爱生活

饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。

饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。人们常常将金桔、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到金桔、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

扩展资料:

饺子相关俗语:

1、冬至饺子夏至面。

2、大寒小寒,吃饺子过年。

3、夏至这天,山东各地普遍吃面条,俗称“过水面”,有“冬至饺子夏至面”的谚语。

4、喝了饺子汤,胜似开药方。

5、舒服不如倒着,好吃不如饺子。

生活导师张老师

饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。

人们常常将金桔、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到金桔、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

扩展资料

大枣馅—即招财之意故为招财饺

招:即招唤,有如财神,天下间的财富,由你调遣,谓之招财。传统是喜欢在饺子里面包上钱币,吃到的就是运气最好的,可又不是很安全、卫生,所以包上大红枣,祝愿吃到的就会在新的一年里红红火火,招气十足。

野菜馅—即野财之意故为野财饺

野:即野外,或为意外。试问,绿色、健康的意外之财,谁不喜欢呢,谓之野财。

蔬菜馅—即财到之意故为财到饺

财到:即财到了、财神到、既有接财纳富之意。蔬菜馅,即为素馅、菜馅,谓之财到。

甜馅—即添财之意故为添财饺

添财:即增加、增添之意。即为甜食或为汤圆、月饼等;更与天才谐音,谓之添财。