西安古称是什么?

教育海洋星

西安古称是:丰镐、长安、大兴城、京兆府。

西安最早叫“丰镐”,是在西周时期,是周文王和周武王分别修建的丰京和镐京的合称。周武王建立周朝后,把都城就建立在丰镐,因此又称为“镐京”。一直到刘邦登基后,把丰镐改成了长安,取“长治久安”之意。

王莽篡汉后,曾把长安改为“常安”,作为新朝的首都,但时间不长,又改回了长安。隋朝建立后,隋文帝杨坚将长安改名为“大兴城”,因为当初自己在周明帝手下的时候,曾被封为“大兴都公”。直到唐朝建立后,又把名字改回了长安。

到了元朝,长安不再是首都,被改成了“京兆府”,后来又改成了安西路、奉元路。真正改为“西安”,是在明朝的时候,当时朱元璋派大将军徐达带兵攻打奉元路,改奉元路为西安府,寓意“西边平安”的意思。

西安历史:

是中国历史上第一个被称为京的城市,拥有着3100多年的建城史以及1,077年的建都史。历史上曾有包括周、西汉、隋、唐等在内的多个繁荣朝代在此建都。

从而令西安见证了中国历史上开放、外向、尚武、繁荣的顶峰时期图景,并留下巨量遗存。西安目前有两项六处世界文化遗产,也是陆上丝绸之路起点城市。

休闲娱乐助手之星M

西安,古称“长安”、“镐京”,是陕西省省会,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水绕长安。全市下辖10区3县,总面积10108平方公里。2018年上半年常住人口905.68万,其中城镇人口712.93万。

“长安自古帝王都”西安拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

扩展资料:

西安旅游景点:

西安是首批中国优秀旅游城市,文化遗存具有资源密度大、保存好、级别高的特点,在中国旅游资源普查的155个基本类型中,西安旅游资源占据89个。

西安周围帝王陵墓有72座,其中有“千古一帝”秦始皇的陵墓,周、秦、汉、唐四大都城遗址,西汉帝王11陵和唐代帝王18陵,大小雁塔、钟鼓楼、古城墙等古建筑700多处。

截至2016年,西安境内有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。

参考资料来源:百度百科-西安

参考资料来源:百度百科-西安古城

娱乐圈小鸽子

西安,古称长安,是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城,先后有西周,秦,西汉,新,东汉,西晋,前赵,前秦,后秦,西魏,北周,隋,唐等十三个朝代在此建都,时间长达近1200年。

依照时间次序为:西周(前363年)、秦(前350-前201)、西汉(前202年)、王莽建立的新朝(前15年)、东汉(献帝6年)、西晋(愍帝4年)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年)。

扩展资料:

西安是中国最佳旅游目的地、中国国际形象最佳城市之一,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。另有西安城墙、钟鼓楼、华清池、终南山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、碑林等景点。西安拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所“双一流”建设高校。

岑学长

西安的古称有长安,京兆,镐京等。在著作《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,中国文明与东亚文明的中心,享有“中华民族摇篮”之美誉。

西安不仅是中华民族的发祥地,也是整个亚洲重要的人类起源地和史前文化中心之一。由周文王建立,大约建于公元前十二世纪,距今已有三千一百多年未间断的城市发展史,先后有周,秦,汉,唐等二十一个王朝和政权在这里建都,是十三个朝古都。

西安还是中国的政治,经济,文化中心和最早对外开放的城市,闻名遐尔的“丝绸之路”就是以西安为起点的。

扩展资料:

先后有二十一个朝代及政权建都于西安,是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、以及影响力最大的都城。

在这些朝代中,曾建都长安的汉朝和唐朝都是中国历史上最强盛的时代,当时的长安是国际性的大都市。长安在公元前195年到公元25年与公元637年到公元904年的时候,是世界上最大的都市。

唐朝西安城的大明宫是当时世界上影响最大和最辉煌华丽的宫殿,唐朝大明宫也是整个中国古代规模最大和最雄伟的宫殿,光其面积就是今天明清紫禁城的四点五倍还大。